Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Профессия инженера не рутина, а настоящее творчество

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в финале Всероссийского инженерного конкурса на площадке головного вуза.

Всероссийский инженерный конкурс в НИЯУ МИФИ проводится во второй раз и уже снискал определенную славу, благодаря своей значимости, масштабности, насыщенности и необходимости. Свыше 12 тысяч студентов и аспирантов из более чем 170 вузов страны представили работы на ВИК-2015. В рамках конкурса университет посетило более 2000 человек и прошло 40 мероприятий на 13 площадках. В числе гостей конкурса были заместитель председателя Правительства Российской Федерации Голодец Ольга Юрьевна, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Кириенко Сергей Владиленович, министр образования Российской Федерации Ливанов Дмитрий Викторович.

26 ноября состоялся финал ВИК-2015. Он совпал с традиционными для НИЯУ МИФИ Днями карьеры, и это не случайно. Работодатели на практике смогли увидеть, как их будущие работники разрабатывают интересные проекты, которые потом можно будет ввести в производство. Представители различных предприятий рассказали студентам о своих компаниях в рамках  профориентационной работы. Таким образом, работодатели имели возможность посмотреть, кто спустя какое-то время к ним придет работать, а студенты в свою очередь знакомились с теми предприятиями, где смогут применить свои знания, умения и навыки.

Студенты Волгодонского инженерно-технического института также приняли участие в финальных мероприятиях ВИК-2015 и Дне карьеры. 6 человек 4-5 курсов отправились для участия в этом широкомасштабном мероприятии и получили колоссальный опыт общения, массу положительных эмоций и позитивный заряд энергии, реализация которого должна привести к созданию проекта с тем, чтобы в дальнейшем принять непосредственное участие в конкурсе в качестве создателей проектов по своим инженерным специальностям.

Познакомившись с представленными на мероприятии стендами различных крупных предприятий, послушав презентации каждого из работодателей, наши студенты также приняли участие в квесте, с чем справились довольно успешно.

6 команд по 6 человек в каждой, получив задания, приступили к их выполнению. По мнению одного из участников нашей команды Антона Глазко, для успешного прохождения квеста необходимы были сообразительность, скорость мышления и логика. Кроме того, неотъемлемая составляющая успешного выступления – профессиональные  знания. Но все это не имело бы абсолютно никакого значения, если бы участники действовали в одиночку. Только навыки командной работы помогли студентам справиться с заданиями квеста достаточно успешно. Кстати, следует отметить, что все три команды, занявшие первые места в рейтинге квеста, набрали одинаковое количество баллов. При распределении мест жюри приняло решение учитывать такой фактор, как время прохождения дистанции, и вот тут-то волгодонцам не хватило заветных секунд для того, чтобы занять более высокую ступень в числе призеров. В итоге – команда студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ стала призером, заняв почетное 3 место.

Сейчас в нашей стране многое делается для того, чтобы возродить инженерную профессию, поднять ее престиж. Мероприятие, в котором выпала возможность участвовать и студентам из Волгодонска, – лучшее тому подтверждение. Всероссийский инженерный конкурс – это огромная площадка для обмена мнениями и общения с представителями различных предприятий, экспертами, студентами других вузов. Это новые знания, опыт и перспективы на дальнейшую деятельность.