Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Пусть память живет в наших сердцах

Атомщик ты или строитель, физик или лирик – важно быть Человеком с большой буквы, а это предполагает высокую степень духовности, которая во многом основывается на исторической памяти, живущей в сердцах нашего народа, помогая при этом строить города, возводить мосты, осваивать космос и совершать массу полезнейших открытий.

В рамках кураторского часа студенты специальности «Промышленное и гражданское строительство» с преподавателем Ореховым Михаилом Ивановичем (кафедра «Строительные производства», заведующий – Л.В. Постой), посетили музей воинской славы, экспозиции которого посвящены афганской войне, точнее – миротворческой миссии, которую осуществляли советские войска в уже теперь далекие 70-е годы.

Вероника Бахарева, Иван Никитенко и Никита Текутиев поделились своими впечатлениями о посещении музея. Конечно, ребята знали, что СССР в послевоенные годы оказывал интернациональную военную помощь более чем 50-ти странам, это и Северная Корея, и Египет, Сирия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и др. Но страницы истории, связанные с войной в Афганистане, вызывают особые чувств: почти 15 лет, тысячи измененных судеб. Услышать рассказ непосредственно из первых уст (экскурсовод – в прошлом сам воин-афганец, служил летчиком) интересно вдвойне.

Ребята узнали о том, как проходили боевые действия, что представляют собой основные виды используемого тогда оружия, например, как действует РПГ «муха», на простом языке, посмотрели на форму, жилеты тогдашних солдат, услышали рассказ о боевых буднях и праздниках. Отдельный зал музея посвящен шестерым воинам-афганцам из Волгодонского и Цимлянского районов. В экспозиции представлены документы, личные вещи воевавших, другие предметы, связанные с теми тяжелыми для страны годами.

Это не первый поход студентов в музей. Именно эта группа была ранее в Волгодонском краеведческом музее. Первые курсы особенно часто, да и студенты всех лет обучения вместе с преподавателями, кураторами, находят время на такие экскурсии. Ведь сама атмосфера музея, равно как и представленные экспонаты, уносят слушателей в совершенно другой мир, о котором мы все должны знать, должны помнить. Это – история нашей страны. По-другому нельзя.