Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Работа с детьми и помощь тем, кто в ней нуждается. Я понял, что все правильно сделал

ВИТИ НИЯУ МИФИ всегда впереди! Еще одно тому подтверждение – участие студента Волгодонского инженерно-технического института Кирилла Ножкина во всероссийской патриотической акции «Снежный десант». Идея проведения такой акции превосходная. И видимо, студенческие отряды Ростовской области обязательно к ней подключатся. А пока Кирилл со своим другом из Ростова в качестве двух представителей от региона стали участниками акции по приглашению воронежских студентов в составе их стройотряда.

Зародился «Снежный десант» в Алтайском крае в 1969 году. Тогда студенты отправились в несколько районов региона, чтобы оказать шефскую помощь местным жителям. В муниципальных районах Воронежской области Акция «Снежный десант» проводится уже третий раз и является значимым событием для региона. Ее цель –  патриотическое воспитание молодежи, популяризация здорового образа жизни. 

Бойцы «Снежного десанта» – это студенты высших учебных заведений, которые на протяжении 5 дней помогают нуждающимся и активно занимаются воспитанием молодого поколения в деревнях и селах. Задача бойцов студенческих отрядов – оказание помощи сельскому населению, объектам социального назначения в уборке снега, благоустройстве территорий, а также организация и проведение встреч со школьниками, лекций о ЗОЖ. 

«Эта акция стала всероссийской только с недавнего времени, и далеко не во всех регионах присутствия студенческих отрядов ее проводят, – рассказал руководитель штаба студенческих отрядов ВГУИТ Денис Сабынин. – Второй год подряд мы используем практику передачи опыта другим регионам путем приглашения в отряды ребят из других городов». Так и оказался студент ВИТИ НИЯУ МИФИ с другом пионерами Ростовской области в этой акции. Благодаря Российским Студенческим Отрядам и благодаря собственному желанию быть полезным людям, оказывать помощь тем, кто в этой помощи нуждается.

В Воронежской области участниками акции стали около ста человек – 5 студенческих отрядов. Кирилл был в составе отряда Снежного Десанта «Норд». Открыли десант представители РСО. Поздравили ребят, произнесли напутственные слова, и разъехались студенты по районам Воронежской области. Отряд Кирилла работал в Грибановском районе и посетил 5 сел. Участники «Снежного десанта» облагораживали территории памятников Великой Отечественной войны, посещали ветеранов и помогали им по хозяйству, да и просто общались (пожилым людям зачастую общение с молодежью оказывалось даже более ценным, чем просто физическая помощь). Кроме того, участвовали в концерте для школьников, после которого, к слову сказать, дети были просто в восторге: они бегали с ручками и просили дать им автограф.

«Лично для меня, говорит Кирилл, - эта акция, в первую очередь, возможность хорошо провести время в кругу студотрядовцев – людей, у которых такое же, как у тебя, отношение к жизни, и такой же на нее взгляд. В процессе акции незнакомые ранее люди становятся тебе самыми близкими по духу. Море общения и веселья, которое ты получаешь за время десанта. Это незабываемо. Во-вторых, это помощь тем, кому она  действительно нужна. О проблемах сел я только слышал, но в реальности с ними столкнулся только в десанте. И я понял, что правильно сделал, что поехал. Потому что есть люди, которым очень сложно живется. И мы сделали для них все, что было в наших силах. И третье – это работа с детьми. Заниматься с ними всякими вещами, просвещать их, рассказывать всякие интересности, делать для них представления, а затем видеть их счастливые глаза – бесценно».

Молодец Кирилл, студент ВИТИ НИЯУ МИФИ! И пусть «Снежный десант» придет и в Ростовскую область!