Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Робот, который тушит пожар

Студент ВИТИ НИЯУ МИФИ стал победителем выставки проектов на межрегиональном кубке Клуба робототехники в г. Волгограде.

                       

Еще недавно, говоря о робо­тах, мы имели в виду научную фантастику или сильно отдаленное будущее. Но технологический процесс с невообразимой скоростью меняет окружающий мир. Робото­техника на сегодняшний день является самым перспектив­ным из инновационных нап­равлений. Ведущие эксперты прогнозируют бум сервисной и персональной робототехники уже к 2025 году, а это означает, что потребуются десятки ты­сяч специалистов новой формации.

ВИТИ НИЯУ МИФИ всегда идет в ногу со временем, если не сказать опережая его. В вузе существует сообщество любителей робототехники, руководит которым заведующий лабораторией кафедры «Физика» К.Д. Бильченко. Увлеченный этим перспективным направлением, он увлекает полетом мысли и своих СЮТовских воспитанников, и студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ, которые, к слову сказать, в свои школьные годы тоже посещали это замечательное учреждение дополнительного образования.

Теперь у этих молодых людей с поступлением в ВИТИ НИЯУ МИФИ открываются новые перспективы: приобретая инженерные знания, дополненные практическими умениями в комфортной университетской среде, где есть все необходимое для развития научной мысли, студенты получают дополнительный шанс стать успешным и занять достойное место в жизни.

Студент специальности «Атомные станции» Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ Бороздин Егор совместно с учащимся одной из Цимлянских школ Пистером Александром приняли участие во втором этапе межрегионального кубка Клуба робототехники, который состоялся в Волгограде 23 ноября 2018 года на базе областной научной библиотеки имени Горького, и заняли 1 место в выставке проектов. Ребята ездили в составе команды от Волгодонска – семи человек, которые, к слову сказать, привезли два первых, два вторых и третье место!

Егор и Александр представляли созданного на базе конструктора TETRIX проект робота-пожарного. По словам Егора, «суть проекта заключалась в том, чтобы глядя через камеру, установленную на робота, управлять им дистанционно и тем самым тушить пожар. Сейчас для этого использовалось дистанционное управление от конструктора, но в будущем планируется перевести его системы на базу ARDUINO и осуществлять управление через него».

Сейчас Егор на 1 курсе. В школьном возрасте в течение 6-ти лет занимался в СЮТ, сделав перерыв лишь на сдачу ЕГЭ. О своем поступлении в ВИТИ НИЯУ МИФИ будущий специалист атомных станций говорит, что выбрал этот вуз, потому что «наслышан о качестве образования, да и потому что он находится в родном городе» – молодом, красивом и перспективном. Поступив в институт, решил вновь заняться любимым делом – робототехникой. «В ВИТИ мне повезло встретить Бильченко Константина Дмитриевича. Благодаря ему я возобновил свои занятия робототехникой».

Сейчас сообщество любителей робототехники в ВИТИ НИЯУ МИФИ ширится: к нему подключаются новые студенты, появляется необходимость в новых преподавателях, и такие тоже есть. Достаточно молодой, но уже известный в научных кругах ученый, изобретатель, к.т.н., доцент кафедры «Информационные и управляющие системы» ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Толстов. Виктор Андреевич – в числе руководителей студентов, чьим увлечением является робототехника. Многое в вузе делается и со стороны руководства для развития этого перспективного направления. Уже закуплено новое оборудование для работы заинтересованных студентов. Ожидается поступление второй партии еще более современных конструкторов.

Промышленная робототехника входит в перечень компетенций движения WorldSkills Russia, в которое активно включился Волгодонский инженерно-технический институт. Студенты и вуза и техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ, его выпускники уже активно участвуют и побеждают в таких компетенциях, как сварочные технологии, электромонтаж, web-дизайн и разработка, предпринимательство. На очереди – новые направления. Дерзайте, студенты-любители робототехники! ВИТИ НИЯУ МИФИ создаст вам для этого все условия!