Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Родитель – это обязанность на всю жизнь

19 октября в техникуме ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялся Родительский всеобуч на тему профилактики преступлений среди несовершеннолетних и ответственности родителей

Всем нам известны прописные истины, но когда дело доходит до их применения в жизни, большинство из нас сталкиваются с проблемой «Как именно их применять?»

Английский педагог и философ Джон Локк говорил, что «Духовные примеры, несомненно, действуют сильнее хороших правил». А наш соотечественник В.М. Бехтерев, психиатр и невропатолог, считал, что «Нравственное уродство и преступность являются результатом недостатка воспитания и испорченности, идущей с раннего детства». Мысли этих двух выдающихся людей имеют в своей основе проблему воспитания и участия родителей в жизни своих детей. И хотя со времени деятельности Локка и Бехтерева прошло больше века, проблема эта остаётся актуальной.

В нашем городе есть много неравнодушных к воспитанию молодёжи. Ведь именно подрастающее поколение определит наше будущее. Руководство ВИТИ НИЯУ МИФИ организовало 19 октября на базе техникума Родительский всеобуч на тему: «Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитание правового сознания обучающихся. Ответственность родителей». На собрании присутствовали родители  первокурсников и педагоги-кураторы ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Всеобуч проходил в форме открытого диалога с представителями межведомственной антинаркотической лекторской группы, в состав которой входят представители Администрации города, наркологического диспансера, правоохранительных органов, Комитета по делам несовершеннолетних и защиты их прав, Русской Православной Церкви, общественных организаций города. На повестке дня было предупреждение распространения террористических и экстремистских идей среди подростков и ответственность родителей за своих детей.

Особенно актуально стало это собрание из-за случившейся накануне, 17 октября, трагедии в колледже Керчи. Массовое убийство унесло жизни молодых людей, многие получили ранения и находятся в больнице. Минутой молчанияприсутствующие почтили память погибших.

Далее передродителями студентов выступили: секретарь антинаркотической комиссии Гаврисова Алла Николаевна, почетный настоятель Крестовоздвиженской церкви протоиерей Анатолий Петрусак, врач психиатр-нарколог подросткового кабинета (для обслуживания детей и подростков) Волгодонского филиала государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер» Рыганцева Галина Ивановна, представитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Волгодонска Демидович Елена Владимировна,Представитель региональной общественной организации «Родительский комитет» г. Волгодонска Пономарева Кристина Александровна.

Во время беседы лекторы рассказали о влиянии психоактивных веществ на организм подростка, о наказании за употребление и распространение таких веществ, в частности об уголовной и административной ответственности в случае нарушения закона РФ, а также о том, как уберечь подростков от пьянства и наркомании.

Протоиерей Анатолий Петрусак объяснил,  что недостаточно одного желания предотвратить такую страшную болезнь, как наркомания. Необходимо регулярно работать над собой, следить за своим духовным состоянием и при помощи поста, молитвы, добрых дел, с помощью Божией противостоять страстям и нападениям бесовским. В конце беседы специалисты ответили на многочисленные вопросы родителей.

В воспитательной работе важно участие не только родителей, но и других представителей окружения подростков. В данном случае ответственность несут и образовательные учреждения: в их обязанности входит не только предоставление гранита науки, но и постоянное наблюдение за здоровьем умов своих подопечных и своевременное решение замеченной проблемы. Институт и техникум ВИТИ НИЯУ МИФИ регулярно проводят различные мероприятия с целью снижения правонарушений среди молодёжи.