Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Ростов: Команда в действии»

Студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в образовательном форуме.

Лето и осень – традиционно время студенческих образовательных форумов разной направленности. Студенты Волгодонского инженерно-технического института – постоянные участники таких событий. Не отстают от своих старших товарищей и учащиеся техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ. В сентябре на живописном берегу Азовского моря (Ростовская область, Неклиновский район, с. Натальевка, ДОК «Спутник») состоялся образовательный форум «Ростов: Команда в действии». Цель его – вовлечение активных молодых людей и перспективных проектных команд в процессы решения наиболее актуальных социально-экономических и общественно-политических задач Южного федерального округа и Российской Федерации в целом.

Студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ – Пантюхова Е. (гр.3ТМ-6.14), Матреничева А.(3СЭЗ-2.14),  Гаврилов С. (гр. 3СЭЗ-4.14), Нефедов Н. (гр.4СЭЗ-2.13), Тюрина К. (гр. 4СЭЗ-2.13) стали участниками форума.

В рамках форума был организован комплекс образовательных мероприятий, мастер-классов, выставок, семинаров и лекций, направленных на вовлечение молодежи в активную социальную, общественную деятельность. Участники форума могли выбрать  тематические направления, что называется, по душе:  «Молодые бизнесмены и работающая молодежь», «Общественные и политические лидеры», «Студенческие отряды», «Культура и творчество», «Патриоты России», «Спорт и волонтерство».

Своими эмоциями поделился с нами участник смены «Культура и творчество» Нефедов Никита:

«Особое место на форуме занимала смена «Культура и творчество», которая вместила в себя сразу четыре направления: «Музыка», «Хореография», «Фотоискусство» и «Кино». Участники смены прослушали множество лекций и стали участниками мастер-классов самого широкого спектра, начиная с организации культмассовых мероприятий и заканчивая беседой с сертифицированным коучем. Такое разнообразие позволило творческой молодёжи получить огромное количество полезной информации, а также заручиться поддержкой уже опытных лекторов в реализации своих собственных идей.

Несмотря на очень плотную образовательную программу, творческая молодёжь успевала проводить небольшие представления и спонтанные творческие импровизации, которые, хочешь не хочешь, дарили улыбки и помогали отвлечься. Дирекцией форума также была организована «Зона свободного творчества»: перед началом вечерней программы любой форумчанин мог подняться на сцену и показать себя и своё творчество, которое по достоинству оценивали и другие смены.

Помимо новых знаний, участники форума приобрели огромное количество друзей. Каждый из ребят нашёл своих единомышленников, они настолько подружились, что позволяет говорить об их первых шагах к созданию «команды мечты», многие участники даже по прошествии форума, пусть и удалённо, проводят «свечки» внутри своих двадцаток,.

Самой отличительной чертой смены «КиТ» была постановка фрагмента спектакля по мотивам произведения Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». В первый же день талантливый режиссёр Евгения Тикиджи-Хамбурьян, сценограф Виктория Матяшова и руководитель смены Олеся Славянская отобрали восемь человек актёрского состава и группу танцовщиков из тридцати двух человек, с которыми напряжённо работали на протяжении всего пребывания на форуме. Самое интересное, что участники репетировали в любой удобный для этого момент: в свободное время, во время похода в столовую, даже по ночам! В конечном итоге, благодаря их энтузиазму, всего за четыре дня им удалось создать нечто потрясающее и удивить сначала дирекцию форума, а затем во время закрытия и остальных участников. Многие форумчане затем неоднократно отмечали, что спектакль получился действительно фантастическим, а сами артисты признавались: несмотря на волнение и страх оплошать, во время выступления и после него появляются незабываемые эмоции, ради получения которых и стоит приезжать на форум.

Ко всему прочему, спектакль наглядно иллюстрирует девиз форума – «Команда в действии». Ведь во время репетиций и выступления ребята из разных городов, с разными взглядами на жизнь превращались в единый творческий механизм, в котором каждому участнику было отведено собственное место, собственная роль и задача, которые форумчане блестяще выполняли. Но и вне контекста спектакля происходило то же: молодёжь знакомилась, общалась, творила, создавала новые проекты и идеи, они вместе чудили, даря улыбки и бизнесменам, и общественникам, и лекторам.

Участники форума активно работали вместе внутри своих двадцаток, без труда находили общий язык внутри всей смены, сотрудничали даже целыми сменами, стирая мнимые границы и барьеры. Именно эта всепроникающая дружественная атмосфера придавала форуму его уникальную притягательность, именно поэтому форумчане прощались друг с другом со слезами на глазах, и именно поэтому каждый из них посетит форум снова. Каждый из них посетит «Ростов 2017» снова, чтобы на главной площади собраться всем вместе и сказать: «Команда в действии!»