Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

С праздником, моряки! 7 футов под килем!

Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко поздравила жителей города с Днем военно-морского флота.

                         

День Военно-Морского Флота, установленный в 1939-ом году, отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля, уже на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года.

В городе Волгодонске традиция празднования возникла благодаря инициативе клуба моряков-подводников, руководит которым начальник учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС, заведующий базовой кафедрой ВИТИ НИЯУ МИФИ «Атомные электрические станции», капитан 1 ранга запаса Ю.В. Лебедев. С легкой руки Юрия Васильевича была создана эта общественная организация – объединение тех жителей г. Волгодонска, кто служил во флоте. С тех пор ежегодно День ВМФ – один из самых любимых и уважаемых праздников в г. Волгодонске.

Этот день – дань чести и славы военным морякам всех поколений. Более трех веков военный флот надежно стоит на страже национальных интересов России. В его героической истории – яркие страницы боевых побед и значительных географических открытий. А благодаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков, наша страна завоевала славу великой морской державы…

Во славу нашего героического флота и русского оружия 29 июля в храме святого адмирала Федора Ушакова прошел молебен. Затем моряки собрались на праздничное построение на городской набережной,  рядом с памятным камнем «Служившим Отечеству во флоте», где торжественно были  подняты флаг России и Андреевский стяг. А вечером состоялся праздничный концерт, как полагается, с салютом.

Этот праздник дорог многим жителям города, и ВИТИ НИЯУ МИФИ присоединился к поздравлениям. Ведь наш вуз имеет самое непосредственное отношение к этому дню. Среди сотрудников вуза есть люди, странички биографии которых тесно связаны с подводной службой: директор Научно-исследовательского института В.Н. Никифоров, начальник административно-хозяйственного управления ВИТИ НИЯУ МИФИ А.В. Дедюев и другие, в институте и техникуме регулярно проводятся встречи с моряками-подводниками (например, http://www.viti-mephi.ru/news/est-takaya-professiya-rodine-sluzhit). Наш НИИ довольно тесно сотрудничает с атомным подводным флотом. «Нас с атомным флотом связывает не только общее слово «Ядерный вуз» и «Ядерный флот», но и та содержательная работа, которую мы проводим с нашими студентами, – сказала руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко в поздравлении виновников торжества с праздником доблести и мужества. – История нашей страны хранит немало золотых страниц, в которые золотыми буквами вписаны победы моряков. Это особая доблесть, особое мужество, особый дух! Недаром существует присказка «Нас мало, но мы в тельняшках». Она говорит о большом победоносном духе, который есть в каждом из вас, здесь присутствующих; говорит о том, что вы готовы сплотиться в любой  момент… Ну а то, что сегодня на нашем празднике присутствует так много детей, – тоже говорит о многом. Прежде всего, о том, что нынешние моряки, несмотря на то, что они сейчас не совсем «в строю», готовы всегда защитить свои семьи, своих жен, своих детей и внуков; говорит о том, что нынешняя молодежь, подрастая, возьмет наши лучшие традиции с тем, чтобы обеспечить мирное небо над нашей страной и наше светлое будущее. Всех с праздником!»