Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Шаги дружбы и open-air в одном флаконе

Студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в литературной экскурсии «Шаги дружбы»

Русский поэт Николай Алексеевич Некрасов завещал учителям: «Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте!» Классик русской литературы уже тогда обозначил своими словами, что образование – это не только получение знаний, это ещё и развитие души. Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ получают не только профессиональную подготовку, но и просвещаются духовно.

23 апреля студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ вместе с библиографами Центральной библиотеки совершили литературно-познавательную экскурсию по Волгодонску, во время которой экскурсантам рассказали о достопримечательностях города, в которых отражаются межнациональные связи разных народов.

Студенты прошли маршрут в несколько этапов: прослушали медиа экскурсию «Шаги дружбы» по новой части города, совершили пешеходную прогулку по старой части города и приняли участие в open-air чтении «О Волгодонске поэтической строкой». Во время медиа экскурсии библиографы совершили виртуальную остановку на улице Дружбы, посмотрели архивные и современные фотографии сквера «Дружба».

Одна из необычных остановок экскурсии - рассказ о  произведениях армянского монументального искусства, поступивших в Волгодонск в 80-х годах. Библиографы представили несколько версий появления произведений армянских скульпторов в новой части города, в районе проспекта Строителей, сквера Дружбы.

Пешеходная экскурсия «Шаги дружбы» началась с остановки «Интернациональный клуб «Планета». Клуб был открыт в Волгодонске в 1983 году и  располагался по адресу ул. Ленина, 75. С 2008 года и по настоящее время в здании расположена Центральная библиотека г. Волгодонска. На этой остановке студентов познакомили с рядом изданий: красочным русско-англоязычным альбомом «Народы Донского края», языковедческими изданиями и произведениями писателей народов разных стран: Армении, Белоруссии, Болгарии, Киргизии, Украины и др.

 Следующими остановками пешеходной экскурсии «Шаги дружбы» стали сквер «Советско-болгарской дружбы», в центре которого установлен памятный знак с барельефом болгарского политического деятеля Георгия Димитрова, и памятник «Союза дружбы России и Молдовы», расположенный у входа в сквер «Юность».

На завершающем этапе экскурсии студенты техникума приняли участие в open-air чтении «О Волгодонске поэтической строкой», на котором в сквере «Юность» в исполнении студентов прозвучали строки прозы и поэзии о городе Волгодонске. Ребята декламировали стихотворения поэтов и зачитывали эссе из сборника «Волгодонск поэтический», изданного к 65-летию Волгодонска. В сборник включены как произведения известных авторов, так и произведения школьников и учащихся Волгодонска. Предваряя каждое выступление, ведущая open-air чтения Марина Толмачева рассказывала о волгодонских литераторах Владимире Смиренском, Юрии Неизвестном, Анне Ковалевой, Татьяне Мажориной и др.

Лирические, восторженные, философские строки о городе Волгодонске, о заводе-гиганте Атоммаше звучали в исполнении участников библиотечной программы «Театр – Книга – Библиотека» и студентов техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ Анны Погореловой, Ангелины Карепиной, Владимира Прохорова, Дарьи Батуриной, Данилы Зотова, Дианы Александриной, Дмитрия Любченко, Марии Зайцевой, Екатерины Шендрик, Никиты Калитвенцева, Виктории Великородной, Григория Вернигорова, Кристины Редько, Александра Михеева, Валерия Кожухова.

В завершение экскурсии студентам-чтецам и преподавателю техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ Светлана Борисовне Зеленковой были вручены благодарственные письма от администрации «Централизованной библиотечной системы».