Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Современные технологии обучения студентов и бесплатная подготовка школьников к поступлению

В ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялось выездное заседание муниципального совета, посвященного проблемам подготовки профессиональных кадров для предприятий города.

Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ как ведущий вуз города зачастую становится местом проведения и самым непосредственным участником весьма значимых для Волгодонска мероприятий. Так, 28 марта в зале Ученого совета ВИТИ состоялось очередное заседание муниципального совета по взаимодействию органов власти, бизнеса и образовательных организаций, в ходе которого представители Администрации, руководители управления образования, городских вузов и учреждений среднего профессионального образования, службы занятости населения, директора предприятий, представители общественности и профсоюзных объединений города обсудили возможности профессионального роста молодых специалистов в Волгодонске и меры по повышению привлекательности города для подрастающего поколения. Заседание проходило под председательством Главы Администрации Волгодонска В.П. Мельникова.  

– Наша задача обеспечить взаимодействие системы подготовки кадров с предприятиями и организациями на перспективу, чтобы начиная со школьной скамьи детей профессионально ориентировать, а потом давать ту профессию, которая будет в Волгодонске гарантированно востребована и обеспечена зарплатой. И тогда наши дети не будут уезжать из города, а школы, больницы, промышленные предприятия будут укомплектованы местными мотивированными кадрами, – сказал В.П. Мельников.

В этой сфере ВИТИ НИЯУ МИФИ имеет значительные достижения: около 90% его выпускников трудоустраиваются и остаются работать в Волгодонске. ВИТИ таким образом взял на себя трудную и почетную миссию по удержанию активной и перспективной молодежи в городе.

Волгодонск, в котором присутствуют предприятия сразу нескольких дивизионов Госкорпорации «Росатом», может стать еще привлекательнее для молодежи. И ВИТИ в этом отношении проводит большую работу.

По словам руководителя Волгодонского инженерно-технического института, депутата Законодательного собрания Ростовской области  В.А. Руденко, в настоящее время  главным является обеспечение кадрами предприятий в соответствии с экспортоориентированной  стратегией ГК «Росатом». ВИТИ НИЯУ МИФИ получает конкретный  заказ: какое количество  выпускников понадобится  для трудоустройства. И привлекает к обучению и всячески способствует подготовке абитуриентов не только городских школ, но и заинтересованных, самых талантливых и целеустремленных старшеклассников из других городов и районов области. К слову сказать, заказ в этом году от предприятий увеличился уже на 50%. Такое увеличение на подготовку студентов в нашем институте свидетельствует и о высоком качестве обучения в вузе, и о доверии к выпускникам ВИТИ.   

Вуз активно обновляет учебную базу, инвестируя на эти цели по 10 миллионов рублей в год и плодотворно взаимодействует с Ростовской АЭС, заводом «Атоммаш», АО «Атомэнергоремонт», предприятиями промышленного кластера г. Волгодонска и многими другими предприятиями и организациями города, региона и страны. В результате выпускники  вуза уже во время учебы проходят практику по месту будущей работы, а сразу после студенческой скамьи получают предложения о трудоустройстве.

- Сегодня профессиональное сообщество предъявляет очень высокие требования к качеству подготовки выпускников. Темпы развития техники и технологий в настоящее время настолько велики, что в обязательном порядке следует осуществлять опережающее обучение. Кроме фундаментальных знаний, студентам важно овладеть умениями и навыками, которые интегрированно соединяются в профессиональные компетенции, необходимые на современном производстве, выпускники должны уверенно чувствовать себя в условиях цифровизации общества. Наш институт успешно справляется с этими задачами, - рассказал заместитель руководителя по инновационному и стратегическому развитию вуза С.А.Томилин.

Перед круглым столом по вопросам занятости бизнесменам и чиновникам продемонстрировали именно то, что создано в ВИТИ для осуществления опережающего обучения своих студентов – материальную базу вуза. Участникам мероприятия показали лабораторию по Web-разработке и дизайну, тренажер для программирования систем с ЧПУ, сами станки с числовым программным управлением, электромонтажную лабораторию, сварочные мастерские, а также – перспективную новинку, уже внедренную в учебный  процесс: прототип виртуального тренажера подготовки  персонала для АЭС. С помощью очков дополненной реальности и электронной «перчатки» будущий сотрудник атомной станции может производить сборку и ремонт оборудования в цифровом пространстве.

- Высокий уровень профессиональной подготовки выпускников и их способность к эффективному решению производственных задач, вот наши главные задачи на сегодня, - подчеркнула в своем докладе на заседании заместитель директора техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ А.В. Анцибор. – Инструментами их решения являются чемпионатные движения WS, а также внедрение в систему профессионального образования демонстрационного экзамена по методике WS. Именно поэтому ВИТИ НИЯУ МИФИ продолжает активную реализацию проекта ГК «Росатом» «Подготовка нового поколения рабочих и инженеров с использованием стандартов WorldSkills».

- Для того чтобы осуществлять качественную подготовку, важно, чтобы у поступающих были надежные знания. И здесь мы готовы помочь будущим абитуриентам. Сегодня ведущими преподавателями московской площадки НИЯУ МИФИ, которые, кстати, участвуют в разработке материалов ЕГЭ, проводятся совершенно бесплатные дистанционные курсы в формате онлайн по математике, физике, химии и информатике, - отметил заместитель руководителя вуза по учебной работе И.О.Ишигов.

Для участия в указанных курсах необходимо зарегистрироваться на портале сетевой школы НИЯУ МИФИ. Более подробную информацию учащиеся и их родители могут узнать на сайте ВИТИ НИЯУ МИФИ (http://www.viti-mephi.ru/), сайте НИЯУ МИФИ (https://mephi.ru/) или просто позвонив в приемную комиссию Волгодонского инженерно-технического института.