Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Спасибо, Россия! Спасибо, Росатом! Спасибо, МИФИ! Спасибо всем вам!»

В Волгодонском инженерно-техническом институте вручили сертификаты о прохождении практико-ориентированного обучения в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ магистрантам из Иордании, Бангладеш, Нигерии и Египта.

 

«Спасибо, Россия! Спасибо, Росатом! Спасибо, МИФИ! Спасибо всем вам!» Именно такими словами завершил свое выступление один из зарубежных магистрантов, проходивших курс практико-ориентированного обучения в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ в г. Волгодонске. Впрочем, было и много других слов благодарности. Иностранным студентам понравилось все: учебный процесс, преподаватели, сама организация практики и, конечно, ВИТИ НИЯУ МИФИ. Лучшей оценкой деятельности всех, кто был задействован в организации практики, можно считать такие слова: «Я бы хотел приехать в Волгодонск еще раз!»

25 мая 2018 г. завершила процесс практико-ориентированного обучения очередная группа будущих специалистов атомной отрасли из Иордании, Бангладеш, Нигерии и Египта. 34 человека, часть из которых англоговорящая, обучаются профессии атомщиков в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Это уже далеко не новички в своем деле: за плечами целый теоретический курс, внушительный запас знаний, о чем свидетельствовал входной контроль, который традиционно проводится для приезжающих в Ресурсный центр.  Будучи магистрантами, а некоторые аспирантами, студенты прибыли в Волгодонский инженерно-технический институт, чтобы увидеть в реальности оборудование атомной станции – процесс его производства и эксплуатации, чтобы получить практические навыки работы с ним, как говорится, «потрогать железо».

Это учебная практика, проходившая в течение двух недель на производственных площадках АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, в учебно-тренировочном подразделении РоАЭС и на самой атомной станции, а также на предприятиях специализированного промышленного кластера. Иностранные студенты в течение двух недель изучали конструкции оборудования АЭС на полномасштабных образцах, изучали методы неразрушающего контроля, выполняли различные виды контроля (ультразвуковой, капиллярный, вихретоковый), работали на полномасштабном тренажере и много другое. Выходной контроль показал высокие результаты выполнения в ходе практики задач. Сравнительные результаты были представлены на итоговом мероприятии, после чего и были вручены сертификаты о прохождении практико-ориентированного обучения в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ.

В церемонии вручения принимала участие руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ д.с.н., проф. В.А. Руденко, которая в своем приветственном слове отметила расширение международных связей и укрепление отношений сотрудничества между нашими странами, подчеркнула значимость практических умений в профессиональной деятельности, а также поздравила выпускников Ресурсного центра с успешным окончанием практико-ориентированного обучения.

Через некоторое время эти студенты будут защищать магистерские работы, а чуть позже вольются в профессиональные сообщества своих стран. И пусть обучение в Волгодонске станет для них одной из самых значимых страниц их будущей трудовой деятельности.