Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Успешное участие в Олимпиаде – залог поступления в престижный вуз!

Более 150-ти учащихся средних школ прибыли в ВИТИ НИЯУ МИФИ для участия в отборочном туре Олимпиады ГК «Росатом» по математике.

 

17 декабря в ВИТИ НИЯУ МИФИ было по-особому празднично и торжественно: студенты в мантиях и конфедератках встречали в холле гостей вуза. Ими на этот раз оказались учащиеся школ города. Кто-то из ребят уже бывал в Волгодонском инженерно-техническом институте, а для кого-то это был первый визит. Но и для тех и для других этот день был волнительным: ведь при условии успешного решения олимпиадных заданий отборочного тура ребята выйдут в финал. А если и с финальными заданиями справятся успешно – можно говорить о практически успешном поступлении в вуз. Впрочем, обо всем по порядку.  

Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом» входит в Перечень олимпиад школьников 2017-2018 учебного года в полном объеме, причем физика относится к олимпиадам 1-го уровня, математика является олимпиадой 2 уровня. Это означает, что победители и призеры получат существенные преференции при поступлении в вузы в 2018 году. Участвовать в олимпиаде могут учащиеся 7-11 классов. Олимпиады по математике и физике независимы: можно участвовать в обеих или в любой по выбору.

Проводится Олимпиада «Росатом» в два этапа – отборочный и финальный. Согласно положению об олимпиаде, можно участвовать в любых отборочных турах (https://mephi.ru/entrant/events/olimpiads/rosatom/) – учитывается лучшее выступление. Заключительный этап олимпиады пройдет в очной форме в Москве и регионах по согласованному графику в феврале-марте. Кстати, подготовиться к олимпиаде ребята могли, используя материал указанного выше сайта – там и примерные задания, и учебные пособия, и видеоуроки с разбором заданий по математике и физике прошлых лет.

В отборочном туре Олимпиады по математике приняли участие 154 волгодонских школьника, причем лидерами по количеству юных математиков стали Центр образования (26 участников), МБОУ «Лицей №24» (16 человек), МБОУ СШ № 5, 11 (по 14 человек), Гимназия №1 «Юнона» (13).  

Каждый из участников работал за персонально выделенным ему компьютером. Задействовано было 7 аудиторий. Техническим организатором олимпиады на площадке вуза выступил отдел по профориентации ВИТИ НИЯУ МИФИ. Добровольными помощниками выступили студенты-активисты, волонтеры ВИТИ НИЯУ МИФИ. Участники состязания смогли плодотворно работать в комфортной обстановке, кроме того, по окончании олимпиады у них была возможность ознакомиться с вузом, пообщаться со студентами, задать интересующие их вопросы об институте, об инженерных профессиях. Ведь пройдет совсем немного времени, и каждому из этих школьников нужно будет сделать один из самых важных выборов в своей жизни – куда пойти учиться. Кстати, многие из пришедших в тот день на олимпиаду, с твердой уверенностью заявляли: «Я хочу учиться в ВИТИ НИЯУ МИФИ!» И начало уже положено – первый тур Олимпиады, приближающий их к реализации мечты, пройден. А хорошее начало, как известно, половина дела!