Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

В качестве визуализации полученных в университете знаний.

«Уникальщики» ВИТИ НИЯУ МИФИ под руководством специалистов провели экскурсионно-практическое занятие на Ростовской атомной станции.

В Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ взят курс на практико-ориентированное обучение, а потому образовательный процесс на постоянной основе осуществляется не только в стенах вуза, но и на производственных площадках ведущих предприятий города Волгодонска. Причем под руководством как профессорско-преподавательского состава, так и специалистов-практиков.

МИФИ – базовый университет Госкорпорации «Росатом», ВИТИ – единственный вуз на Юге России по подготовке специалистов для предприятий атомной отрасли. Поэтому сотрудничество с предприятиями  Госкорпорации является именно той необходимой составляющей учебного процесса, которая позволяет поднять образование на качественно иной уровень и достичь высоких результатов в подготовке выпускников.

В ходе недавней экскурсии преподавателей и сотрудников на РоАЭС, которая состоялась в рамках ежегодного повышения квалификации, начальник учебно-тренировочного подразделения РоАЭС Ю.В. Лебедев отметил: «Ростовская АЭС и ВИТИ НИЯУ МИФИ, можно сказать, одно целое. Мы работаем на одну задачу – подготовку высококвалифицированных специалистов – и совместно достигаем высоких показателей…» (http://www.viti-mephi.ru/news/novoe-vremya-novye-vyzovy, http://www.rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-rostovskoy-aes/press-...)

Подтверждением этой целостности и единства является еще одно значимое событие: 26 ноября группа из 24-х студентов 5 курса специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» во главе с доктором наук, профессором Ю.И. Пимшиным и начальником центра карьеры ВИТИ НИЯУ МИФИ Г.Н. Горбачевой отправилась на свое очередное занятие на Ростовскую атомную станцию. Эта учебная экскурсия состоялась в рамках изучения дисциплины «Обследование и испытание зданий и сооружений энергетики». Предметом занятия стало обследование зданий и сооружений АЭС. У будущих уникальщиков, как их называют в вузе, на этом занятии было сразу два преподавателя: помимо Юрия Ивановича Пимшина, в образовательный процесс включился еще и ведущий специалист управления информации и общественных связей РоАЭС г. Волгодонска Александр Владимирович Гоппе. Тема занятия – «Обследование строительных конструкций машинного зала и оценка их технологического состояния». Помимо БЩУ 3-ьего блока и общего щита ЛБК, студенты осмотрели строительные конструкции машинного зала (колонны, фермы); помня слова профессора Пимшина на лекции, воочию увидели и обсудили, как определяется геометрия этих конструкций, как оценивается их состояние и уровень безопасности. Кроме того, предметом обсуждения стала конструкция градирни 4-ого блока: подколонники, колоннада, опорное кольцо, тело вытяжной градирни и т.д.

Визит на атомную станцию, несомненно, стал отличным средством визуализации той теоретической информации, которую студенты старших курсов усваивают в рамках лекционно-практического курса в стенах родной альма-матер.