Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

В рамках эффективного взаимодействия

Сотрудники Атоммаша проходят обучение на площадке Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ.

ВИТИ НИЯУ МИФИ с АО «АЭМ-технологии» связывают долгие годы тесного сотрудничества. Это взаимодействие носит характер стратегического партнерства, цель которого - формирование инновационной  образовательной системы подготовки  специалистов в области  энергетического  машиностроения на базе интеграции образования, научной и инновационной деятельности, эффективного взаимодействие науки, образования и производства.

В рамках сотрудничества одна из ведущих кафедр ВИТИ НИЯУ МИФИ «Машиностроение и прикладная механика» (заведующий – к.т.н., доцент С.А. Томилин)  при содействии руководства вуза совместно с учебным центром Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск (начальник А.Ю. Батищев) организовали обучение действующих сотрудников Атоммаша на оборудовании ВИТИ НИЯУ МИФИ. Это обучение касается умения работать на современном прогрессивном оборудовании – станках с числовым программным управлением.

Станки с ЧПУ, используемые в производственном процессе на заводе, требуют не только особой фундаментальной подготовки, но и высоких практических навыков. Чтобы умело и квалифицированно работать на таком станке, важно не только владеть знаниями, важно иметь целый набор практических компетенций. В то же время очевидно, что станки, задействованные в производственном процессе, нецелесообразно «выводить» из этого самого процесса даже в случае необходимости проведения учебно-тренировочных действий для персонала. Разумно использовать специальные тренажеры, в полной мере имитирующие работу таких станков. Ввиду этого была достигнута договоренность на уровне руководства ВИТИ НИЯУ МИФИ и Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск, и первая группа сотрудников приступила к обучению.

Получив теоретические установки в учебном центре Атоммаша, теперь эти сотрудники приобретают практические навыки на тренажерах станков с ЧПУ в ВИТИ НИЯУ МИФИ под руководством мастера участка уникального оборудования, сотрудника Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск А.А. Моисеенко при непосредственном участии доцента кафедры МиПМ ВИТИ НИЯУ МИФИ к.т.н. Н.Н. Подрезова.  

- Отработка на 3D-тренажерах дает колоссальные результаты. Чтобы изучить работу такого станка по книге, нужно преодолеть 800 страниц текста, да и эффекта все равно не будет такого, как если вы работаете с реальным станком. Вспомните известное выражение Конфуция: «Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю», - говорит Алексей Моисеенко.

Обучающиеся были отобраны из числа сотрудников Атоммаша – желающие и, самое главное, способные обучаться. По истечении двухнедельного курса будет проведен анализ, сделаны соответствующие выводы обученности, внесены при необходимости соответствующие корректировки учебного процесса. У сотрудничества по этому направлению есть все перспективы быть продолженным.