Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

В рамках Международной конференции в Волгодонском инженерно-техническом институте

XIV Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики», открытие которой состоялось 31 мая, явила собой одно из самых масштабных научных мероприятий не только г. Волгодонска, но и региона в целом. Довольно насыщенная программа конференции включала в себя проведение Круглого стола, на котором его участники обсудили проблемы и перспективы практико-ориентированной подготовки студентов на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ. И это не случайно.

Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ активно включился в решение стратегических задач по обеспечению технологического рывка национальной экономики и практико-ориентированной подготовки кадров под конкретные задачи предприятий. В связи с этим в ВИТИ НИЯУ МИФИ уже второй год подряд проводится демонстрационный экзамен по трем компетенциям; более активно ведется подготовка к участию в конкурсах исследовательских,  инновационных проектов, конкурсах профессионального мастерства; внедряются современные формы практико-ориентированной подготовки специалистов для цифровой экономики; осуществляется практико-ориентированная подготовка зарубежных студентов в Ресурсном центре.

В работе Круглого стола приняли участие: Начальник учебно-тренировочного подразделения   филиала АО «Концерн Росэнергоатом»   «Ростовская атомная станция», заместитель председателя Волгодонской городской Думы Ю.В. Лебедев, представитель Концерна «Росэнергоатом», руководитель проекта отдела оценки и развития персонала И.А. Шаповалова, начальник отдела развития персонала РоАЭС У.А. Плотникова, директор по персоналу филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск В.В. Карелина, а также представители профессорско-преподавательского коллектива ВИТИ НИЯУ МИФИ во главе с руководителем, доктором наук, профессором В.А. Руденко.

Открывая заседание, Ю.В. Лебедев отметил: «Учебно-тренировочное подразделение РоАЭС и ВИТИ НИЯУ МИФИ, можно сказать, одно целое. – Мы работаем на одну задачу: подготовить высококвалифицированных специалистов. И вместе достигаем высоких показателей, в том числе и в области культуры безопасности».

Участники Круглого стола всесторонне обсудили и проанализировали актуальные вопросы, связанные с подготовкой кадров для атомной отрасли, результаты и перспективы трудоустройства выпускников в контексте экспортоориентированной стратегии отрасли и меняющихся требований работодателей.

За минувший год многое достигнуто. Выступая стратегическим партнером промышленных предприятий г. Волгодонска, ВИТИ НИЯУ МИФИ является источником формирования их кадрового резерва, необходимого для обеспечения условий высокотехнологичного развития.

Успешно продолжает развиваться, набирая обороты, Ресурсный центр НИЯУ МИФИ в г. Волгодонске. В 2017 году в нем проведено обучение 124 студентов и магистрантов НИЯУ МИФИ из Вьетнама, Монголии,  Иордании, Египта, Бангладеш, Индонезии, Чили, Армении и Болгарии. В 2018 году в Ресурсном центре запланировано обучение 186 человек из более чем 10 стран мира.

ВИТИ НИЯУ МИФИ продолжает активную работу по развитию направлений движения WS: проводит демонстрационные экзамены, участвует в чемпионатах различных уровней.

По итогам работы круглого стола принята резолюция, решение которой будет в полной мере способствовать усилению интеграционных процессов взаимодействия работодателей, профессионального образования и рынка труда, наиболее эффективному использованию полномасштабного учебного оборудования Ресурсного центра, продолжению работы по проведению Демонстрационного экзамена с увеличением количества компетенций и участию в чемпионатах молодых профессионалов.