Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

В рамках сотрудничества

Руководитель, сотрудники и студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в эколого-информационном туре Ростовской АЭС

ВИТИ НИЯУ МИФИ, являясь кузницей кадров для атомной отрасли, сотрудничает с предприятиями города, региона и страны, и одними из главных партнёров выступают Ростовская АЭС и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск. Совместно с ними вуз регулярно проводит различные мероприятия: встречи, беседы, круглые столы и т.п.

В последней декаде декабря Ростовская АЭС организовала масштабный эколого-информационный тур, приуроченный ко Дню энергетика. Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, Депутат Законодательного Собрания Ростовской области В.А. Руденко, а также сотрудники и студенты вуза приняли в нём участие.

В Информационном центре РоАЭС состоялась пресс-конференция. Волгодонск, Атомград XXI века, своим рождением и развитием обязан энергетике, причем сразу нескольким ее видам. Стержневая энергетика в настоящее время – ядерная, и вопрос безопасности ее использования стал темой мероприятия. Результаты, представленные учёными-экологами, подтверждают тот факт, что атомная станция является экологически чистым предприятием высокого уровня безопасности. Исследования, проводимые заведующей лабораторией НИИ физики ЮФУ, к.х.н. Е.А. Бураевой в течение 20-ти лет в динамике, сведения, представленные в докладе директора РоАЭС Ростовская АЭС А.А. Сальникова и в выступлении начальника ОООС О.И. Горской о замерах радиационного фона, проведенных прямо на месте, в присутствии зрителей, свидетельствуют о стабильности экологической обстановки, о безопасности и надежности использования ядерной энергии.

Измерение гамма-фона происходило также на промплощадке атомной станции и в разных точках Волгодонска. Проводилось оно одновременно атомщиками и учёными-экологами ВИТИ НИЯУ МИФИ и ЮФУ. За годы работы Ростовской атомной станции радиационный фон, измеренный ещё до пуска в 2001 году первого энергоблока, не изменился и сегодня, как и 20 лет назад, находится на уровне естественных фоновых значений. В этом лично смогли убедиться участники экологического тура на Ростовскую АЭС: переносные приборы ученых и данные автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) фиксировали равнозначные показатели, соответствующие естественному радиационному фону.