Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Весёлое лето для школьников в ВИТИ НИЯУ МИФИ

В Волгодонском инженерно-техническом институте завершил работу первый поток летней научно-технической детской школы «Юные атомщики»

Детям присущи богатая фантазия, незаурядное видение мира и пытливый ум. Очень важно их поддерживать в познании окружающего мира, ведь интерес ко всему новому формирует взрослеющую личность и помогает отмести страх перед неизведанным. Русский писатель Паустовский К. Г. верил: «Порыв к творчеству может также легко угаснуть, как и возник, если оставить его без пищи». ВИТИ НИЯУ МИФИ активно раздувает искры возникшего интереса у юных исследователей, и одно из соответствующих направлений работы – это организация и проведение летней научно-технической детской школы «Юные атомщики» для всех желающих школьников Волгодонска и близлежащих районов.

В июне прошли занятия в рамках первого потока летней школы. Желающих набралось очень много – свыше 70 человек. Для старшей и младшей групп организаторы разработали разные программы занятий. Все они были насыщенные, познавательные, интересные и оставили у ребят массу положительных впечатлений.

Младшие слушатели открыли для себя такие науки, как химия и физика. Хотя в школе они начнут изучать эти дисциплины только в 7-8 классах, зерно знакомства уже посеяно,  именно благодаря ВИТИ НИЯУ МИФИ. В химической лаборатории ребята проводили красочные опыты по окислительно-восстановительным реакциям: бегающий натрий, оранжевый солевой вулкан, ржавый гвоздь, который очистился, и многое другое. Некоторые восторженные школьники твёрдо решили во что бы то ни стало стать химиками. Физика, в свою очередь, тоже не оставила никого равнодушным: ребята познакомились с оптическими обманами зрения, разглядели под микроскопом свои экраны смартфонов, поиграли в знаменитую игру «Need for Speed» (гонки) на джойстике, сделанном из фруктов, изучили ускорение свободного падения с помощью маятников во время лабораторной работы. Огромные мыльные пузыри своими руками – что может быть занимательнее?

Так как физика и химия не единственные дисциплины, необходимые для атомной отрасли, много времени было уделено и другим направлениям. «Что я знаю о Росатоме?» - под таким названием прошли занятия по подготовке и защите стендовых проектов среди команд. Ребята исследовали атомную отрасль со всех сторон: ядерная медицина, атомные ледоходы, машиностроение атомного комплекса и многое другое изучили на занятиях. Неожиданным открытием для некоторых стала возможность посещения атомного ледокола в ходе виртуальной экскурсии на сайте Росатома. У ребят это вызвало неподдельный восторг!

ГК «Росатом» с 2014 года акцентирует внимание на своих ценностях, которым был посвящён один из тренингов. Проводила его Лобковская Н.И., заведующий научно-исследовательским сектором ВИТИ НИЯУ МИФИ, в формате квеста: ребята разделились на команды и исследовали все этажи института в поисках цветных листов с обозначенными на них ценностями. Победителем стала команда, собравшая полный портфель быстрее всех. На другом командном тренинге школьники выполняли интересные задания, в числе которых было сооружение самой высокой башни из зефиринок, спагетти и скотча. За ограниченное количество времени совместными усилиями юные строители создавали свои первые работы. Не всем это удалось: некоторые башни не могли устоять без помощи рук, у кого-то шпиль не завершала зефиринка, что было обязательным условием. Победителем стала команда, которая возвела 48-сантиметровую конструкцию.

Английский язык, владение которым сейчас требуется от каждого специалиста, проходил у ребят в весёлой и незатейливой форме. Помощниками ребят выступили монстры, которые помогли слушателям разобраться в частях тела, размерах и цветах.

На робототехнике ребята познакомились с роботами, собранными из конструктора «Lego» и пробовали ими управлять.

Знакомство с компьютером прошло в нескольких направлениях. Так, ребята учились создавать проекты сначала на бумаге. На примере животных, ребята освоили изображение различных форм, которые в сочетании создавали котят и птичек. После этого на компьютерах ребята создавали элементарные модели домов. Отдельное занятие было посвящено поиску информации в глобальной паутине, особое внимание уделялось защите информации.

Экскурсии были у ребят по нескольким направлениям: поездка к Атоммашу (реактору), экскурсия по ВИТИ НИЯУ МИФИ (включая мастерские и лаборатории с оборудованием), экскурсия в парк «Лога» в г. Каменск-Шахтинском, виртуальный тур по АЭС.

У старшей группы тематика работ перекликалась с младшей, но на более сложном уровне. Химические и физические эксперименты ребят были разработаны в соответствии с их возрастом и знаниями. Так, например, на мастер-классе по пайке ребята работали с припоем, канифолью и создавали свои первые электрические цепи.

Экскурсионная программа для старшей группы была не менее интересной: ребята посетили УТП РоАЭС и Атоммаш. В Учебно-тренировочном подразделении помимо лекции об атомной энергетике слушателям предоставилась возможность посмотреть полномасштабный тренажёр – полную копию щитовых РоАЭС. На гиганте Атоммаше помимо экскурсии по главному корпусу ребята посетили музей и приняли участие в тренинге.

Экологический практикум позволил ребятам оценить качество воды. На занятии «Основы проектной деятельности» участники создавали проекты #РОСАТОМВМЕСТЕ.

На торжественном закрытии каждому из слушателей вручались сертификаты участника и памятные подарки. Ребята продемонстрировали и свои «неатомные» таланты: игру на флейте, брейк-данс, художественное чтение «Вредных советов» и игру на гитаре. Старшие ребята выступили со словами благодарности ко всем организаторам Летней школы.

Завершающим штрихом стало общее фото на память. Смена закончилась. И вот уже скоро начнётся вторая.

Фотографии в альбомах Вконтакте:

https://vk.com/album-71823556_265651117

https://vk.com/album-71823556_265700209