Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

ВИТИ НИЯУ МИФИ активно участвует в укреплении международного сотрудничества атомщиков

Одной из целей Ресурсного центра ГК «Росатом» является обучение персонала при заключении договоров сотрудничества «Росатома» с зарубежными странами. Преимущественно, это обучение студентов-атомщиков, который приезжают из Обнинска и Москвы (две активные площадки НИЯУ МИФИ помимо Волгодонска) и из Томского политехнического университета.

Нынешняя группа магистров по направлению «Ядерная энергетика и теплофизика» прибыла из Москвы на смену группы по направлению «Ядерная физика», покинувшей Волгодонск 5 октября. Ребята из Танзании подводили итоги со слезами благодарности на глазах, так им понравилось обучение и гостеприимство в нашем Волгодонске.

 Сейчас обучение проходят 33 студента из зарубежных стран (в том числе 20 человек из Иордании, 10 из Бангладеша, 2 из Туниса и 1 из Болгарии). Ребятам очень повезло, ведь Волгодонской филиал НИЯУ МИФИ выбран неспроста: в нашем городе помимо самого лучшего ядерного университета на Юге страны есть 4 дивизиона «Росатома», где студенты проходят производственную практику. В первую очередь, это РоАЭС и филиал «АЭМ-технологии» «Атоммаш».

Программа обучения составлена рационально: теория и практика чередуются, чтобы усвоение материала у студентов проходило максимально эффективно. В план мероприятий включено посещение энергоблока АЭС и внешних объектов АЭС, посещение завода «Атоммаш» (учебного центра и технической дирекции). Теоретическая часть проходит непосредственно на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ. Особое внимание уделяется изучению рисков и безопасности на атомных станциях. Культура безопасности формируется в первую очередь на индивидуальном уровне, поэтому каждый работник в атомной энергетике (и не только в ней) должен всегда помнить о способах самоконтроля и о внимательности и включённости в производственный процесс.

Каждому студенту выдаётся рабочая тетрадь для прохождения производственной практики, где представлены материалы для изучения и место для записи результатов прохождения практики. Так как студенты, прибывшие к нам из столичного НИЯУ МИФИ, выбрали специализацией ядерную энергетику и теплофизику, то главными объектами исследования молодых специалистов являются парогенераторы и реакторы, а также в приоритете сварочные технологии. Обосновано это тем, что одной из приоритетных задач практики является знакомство с работами по ремонту и монтажу элементов систем и оборудования, порядком подготовки машин и механизмов к работе.

До окончания обучения потока остались считанные дни: магистры подведут итоги практики 19 октября, тогда же получат соответствующие сертификаты в праздничной обстановке.

А дальше – очередная группа студентов из 18 стран, с которыми сотрудничает Ресурсный Центр! ВИТИ НИЯУ МИФИ всегда открыт для межкультурного сотрудничества, ведь практика в Ресурсном центре – это не только мероприятия для зарубежных студентов, но и коммуникативная практика для студентов ВИТИ.

Наш университет – за укрепление международных связей на всех уровнях! И в этом мы – лучшие на Юге России!