Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

ВИТИ НИЯУ МИФИ - прекрасная ступень атомного образования

Прохождение практики в Волгодонском инженерно-техническом институте открывает новые горизонты для иностранных студентов

Ресурсный центр ВИТИ НИЯУ МИФИ круглогодично осуществляет практикоориентированное обучение для студентов НИЯУ МИФИ и ТПУ, являющихся иностранными гражданами. Получив бесценный опыт на предприятиях дивизионов ГК «Росатом» в Волгодонске, они продолжают обучение в своей альма-матер и по возвращении на Родину применяют полученные знания, навыки и умения на практике.

После небольшого перерыва Волгодонский инженерно-технический институт принял две группы студентов: 13 студентов из Томского политехнического университета – уроженцев Египта – и  21 студента из НИЯУ МИФИ – уроженцев Болгарии, Вьетнама, Бангладеш, Туниса, Индонезии, Египта, Кении, Иордании, Киргизии. Обучение в группах проходило на русском и английском языках.

Традиционно программа практики была насыщенная и максимально приближенная к процессам на производстве. Гостям Волгодонска предстояло много узнать и многому научиться. В Филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск студенты ознакомились с основным производством завода, изучили технологический процесс изготовления оборудования АЭС и посетили музей. В учебную программу вошли такие вопросы, как изучение конструкции оборудования АЭС (реактора ВВЭР-1000 в сборе и парогенератора ПГВ 1000М) и методов неразрушающего контроля (ультразвуковой контроль (УЗК), капиллярный контроль (КК) на заводских образцах, вихретоковый контроль (ВКТ) теплообменных труб ПГ).

В Учебно-тренировочном подразделении РоАЭС студенты изучили системы и оборудование турбинного и реакторного цехов АЭС (главный циркуляционный и II контуры), регулирование мощности реакторной установки, процесс перегрузки топлива на реакторе ВВЭР-1000, управление энергоблоком на полномасштабных тренажёрах с моделированием аварийных ситуаций. Особое внимание было уделено занятиям по культуре безопасности: основные принципы, показатели оценки состояния культуры безопасности.

Досуг иностранных студентов был организован на высоте: гости Волгодонска познакомились с русскими традициями и обычаями в ДК «Октябрь», став зрителями и даже участниками «Казачьих посиделок». Экскурсия по Волгодонску, Цимлянску и Романовской, спортивные соревнования по различным видам спорта и турнир по боулингу – эти и другие мероприятия зарубежные студенты запомнят надолго. Время, проведённое здесь, было очень ярким и насыщенным.

На закрытии практики с приветственным словом к студентам обратилась руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области В.А. Руденко. Поздравив студентов с окончанием обучения, Валентина Анатольевна провела лекцию об истории развития атомной отрасли в России и новом направлении развития атомной энергетики. Именно высококвалифицированным специалистам со всего мира предстоит сделать прорыв к новому этапу в сфере ядерных технологий. Поэтому большие надежды возлагаются на нынешних студентов, в частности ВИТИ НИЯУ МИФИ, которые учатся и проходят практику в Волгодонске.

На общем обсуждении пребывания в нашем городе студенты признались, что их впечатлили гостеприимство сотрудников, отлично организованный процесс обучения, возможность посещения практических занятий на предприятиях атомного комплекса. Отметили ребята и уютность общежитий.

«Вся программа пребывания была отлично организована. Все мероприятия хороши. Хотя у каждого, конечно, свои предпочтения. Например, многим понравилось мероприятие, посвящённое русским традициям. Лично для меня самым лучшим досугом стали боулинг, бассейн, база отдыха и соревнования по футболу. Люди, с которыми мы познакомились в Волгодонске при прохождении практики и при проживании в общежитии, оказались отзывчивыми. Очень хотелось бы расширить время практики, потому что для усвоения такого объёма информации об атомной отрасли требуется больше времени», - делится впечатлениями Радван Мохамед Фекри, студент ТПУ, уроженец Египта.

После завершения курса практико-ориентированного обучения каждый студент получил сертификат об успешном окончании практики. Заключительный контроль показал значительное повышение уровня знаний будущих интернациональных атомщиков, чему все были несказанно рады.

Обе группы отправились в свои родные альма-матер, и совсем скоро ВИТИ НИЯУ откроет двери для нового потока практикантов.

Альбом в официальной группе ВИТИ НИЯУ МИФИ Вконтакте: https://vk.com/album-71823556_265934695