Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

ВИТИ НИЯУ МИФИ – за охрану правопорядка

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в мероприятии, посвящённом 60-летию со дня создания добровольных народных дружин

В начале марта в Центральной библиотеке Волгодонска состоялось плановое занятие с добровольными народными дружинниками и советами профилактики микрорайонов. Во встрече приняли участие горожане и студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ – волонтёры и бойцы стройотрядов.

2 марта исполнилось 60 лет с момента создания ДНД в нашей стране. Первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка появились в 1955-1957 году на предприятиях Ленинграда – самая первая возникла на Кировском заводе. Движение стало массовым практически мгновенно. Поэтому 2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Именно оно стало основным документом, определяющим задачи, полномочия и формы организации ДНД.

В Волгодонске городская общественная организация охраны общественного порядка «Народная дружина города Волгодонска» зарегистрирована в 2014 году. Сегодня в ее состав входят 14 формирований, включая городскую казачью дружину, ДНД Ростовской АЭС и дружину ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Актуальность народных дружин сейчас высока. За прошедший год, например, они активно участвовали в поддержании общественного правопорядка. Помимо патрулирования и помощи в раскрытии преступлений,  принимали участие во многих масштабных операциях, в том числе в «Путине» - по сохранению водных биоресурсов и изъятию браконьерских орудий лова. Помогли обнаружить и уничтожить несколько крупных очагов дикорастущей конопли. Постоянно участвовали в рейдах по местам несанкционированной торговли. Охраняли порядок на всех массовых мероприятиях, а особенно – во время проведения ЧМ по футболу в Ростове и фестивале «Великий шелковый путь на Дону». 

В канун юбилейной даты создания ДНД за активную работу поощрили лучших дружинников Волгодонска. Олег Автомонов, командир Штаба стройотрядов ВИТИ НИЯУ МИФИ, командир отряда народных дружинников ВИТИ НИЯУ МИФИ, был награждён благодарственным письмом Волгодонской городской Думы.

После торжественной части с дружинниками проведены учебно-методические занятия по основным положениям законодательных актов, регламентирующих деятельность народных дружин, и специальной подготовке.