Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Всероссийская «Зарница»

Студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ достойно выступили на VI Всероссийском финале военно-патриотической игры «Зарница»

 

В ВИТИ НИЯУ МИФИ много внимания уделяют развитию личности студентов, поэтому регулярно проводятся различные мероприятия воспитательного характера. Это и спортивные соревнования, и патриотические акции, и активное вовлечение добровольцев в жизнь города, и организация интересного досуга. Взаимодействуя с разными социальными слоями населения, пробуя разные роли, студенты таким образом проходят процесс социализации и воспитывают в себе систему ценностей.

Очередным событием в жизни студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ стала поездка в г. Рязань, где с 14 по 18 октября 2019 года проходил VI Всероссийский финал военно-патриотической игры «Зарница». За победу в соревнованиях боролись более 300 участников из 30 с лишним регионов России. В состав команд вошли члены военно-спортивных клубов, студенты военных кафедр вузов и победители областных соревнований.

         Студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ Головков Иван (гр.4СП-3.16),  Андрющенко Андрей (гр.4СП-3а.16), Клименко Эдуард (4СЭЗ-2.16),  Дурсунов Рустам (гр.3СЭЗ – 2.17), Ткачев Евгений (гр.3СЭЗ – 2.17), Ракитин Максим (гр.3АЭС-6.17),   Тихонов Никита (гр.3СП – 8.17) и Кишенин Александр (гр.3ПрИн – 5.17) в составе команды «Патриоты России» приняли участие в игре.

На протяжении пяти дней участникам пришлось пройти девять этапов. Это военно-прикладные дисциплины, спортивные нормативы, многокилометровые марш-броски, огненно-штурмовая полоса препятствий, прыжки с парашютом, тактический турнир по лазертагу, интеллектуальные и творческие задания, а также этапы «Кибер-атака» и «Поединок».

14 октября участники игры «Зарница» и почетные гости церемониала возложили цветы к Вечному огню в память о погибших в годы Великой Отечественной войны защитниках Родины. После церемонии открытия участники игры отправились на свой первый этап «Творческое задание». Команда ВИТИ НИЯУ МИФИ представила творческий номер «Проводы казака в армию» и заняла почетное 2 место.

Особенно запомнится нашим ребятам  марш-бросок, где им необходимо было преодолеть дистанцию 8 км по пересеченной местности, неся с собой всё необходимое снаряжение и выполняя различные задания:

  • расшифровка кода согласно азбуке Морзе,
  • определение объектов согласно топографическим знакам,
  • определение следов в условиях пересеченной местности,
  • установка двускатной палатки,
  • оказание первой медицинской помощи,
  • разведение костра и кипячение 1 литра воды,
  • тестирование по теме: «Ратные страницы истории России»,
  • преодоление пересеченной местности по-пластунски,
  • преодоление естественного водного водоёма,
  • преодоление заминированного/зараженного участка местности,
  • действия подразделения при вспышке ядерного взрыва,
  • метание ножей.

В этапе «Поединок» соревнования проводились в соответствии с правилами вида спорта «самбо». От ВИТИ НИЯУ МИФИ в нём принял участие Андрющенко Андрей и занял 3 место.

В этапе «Мужество! Отвага! Честь» наша команда тоже завоевала бронзу. Ребята приняли участие в крупномасштабной тактической игре в пейнтбол с участием военной техники. Бойцам предстояло форсирование водных преград под огнем противника, штурм укреплений противника, организация наступления и обороны, выполнение заданий, требующих логического мышления и командной взаимопомощи.  

Кишенин Александр занял 3 место за участие в этапе «Кибер-атака», в ходе которого игрок получил виртуальный доступ на специально подготовленный программно-технический комплекс противника и должен был произвести отключение различных систем (наблюдения, контроля, охраны и т.д.).

Этап «Спасатель» включал в себя два конкурса: «Пожарный биатлон», где  участникам необходимо было подключить пожарную магистраль и потушить горящую мишень, и «Поисково-Спасательные Работы»  по маршрутному листу с указанным контрольным временем выполнения заданий.

Особенно впечатлила ребят тренировка в аэротрубе, в которой они учились  правильно группироваться в свободном падении.

За время соревнований наша команда проявила мужество, выносливость и показала отличную физическую подготовку как в командных, так и в индивидуальных зачётах. Ребятам безумно понравилось, для них это потрясающий опыт.

По результатам соревнований из 28 команд наша команда «Патриоты России» заняла 7 место. Рядом со студентами всегда находились и поддерживали их преподаватели ВИТИ НИЯУ МИФИ – Панская Марина Анатольевна и Плотников Геннадий Николаевич.

Больше фото вконтакте: https://vk.com/album-71823556_269518800