Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ – сотрудники ГК «Росатом»

Волгодонский инженерно-технический институт, являясь подразделением Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, имеет отличное преимущество: находится  на территории расположения множества предприятий, где нужны специалисты именно с таким образованием, которое дает вуз. Ежегодно успешно обучавшиеся выпускники пополняют коллективы целого ряда предприятий: РоАЭС, Атоммаш, Атоммашэкспорт, Полесье, Техноскан и др. Желающие попытать счастья за пределами региона находят рабочие места по всей стране, и даже за рубежом. Сегодняшний материал что называется из первых уст. Об институте, преподавателях, о трудоустройстве и профессиональной деятельности рассказывают выпускники Волгодонского инженерно-технического института прошлых лет.

Михаил Хабаров, начальник смены отдела радиационной безопасности Ленинградской АЭС:

- В ВИТИ НИЯУ МИФИ я поступил в 2014-м году на специальность «Ядерная энергетика и теплофизика». Для меня это было второе высшее образование. Сначала я окончил Челябинский Государственный институт по специальности «Радиофизика и компьютерная электроника». Зачем мне нужно было второе высшее образование? Я работал дозиметристом на Ростовской АЭС, всегда хотел знать больше о работе атомной электростанции, о радиационной безопасности. Мне всегда было интересно ходить на лекции и слушать преподавателей, выполнять практические задания, рефераты, курсовые работы, дипломный проект. Поскольку это было второе высшее образование, учебный отпуск можно было взять только за свой счет. Поэтому я готов был свой законный отпуск отдать под сессии, чтобы не пропускать занятия.

Казалось бы, чему можно научиться, получая образование заочно? Но меня всегда удивляло, как умело преподаватели организовывали свои занятия. За сессию они начитывали основной материал и указывали литературу, в которой можно было найти всю необходимую информацию. Больше всего я благодарен своему научному руководителю Александру Аркадьевичу Лапкису, который направлял меня при написании дипломной работы. Он советовал, чему больше уделить внимания, какой материл изучить глубже.

Институт – это, конечно же, еще и одногруппники. У нас с ними сложились теплые отношения.

После окончания института я подал свое резюме на Ленинградскую атомную станцию. Меня туда взяли с повышением с дозиметриста группы оперативного персонала отдела радиационной безопасности на начальника смены отдела радиационной безопасности.

Я рад, что все сложилось так, как сложилось. Именно благодаря диплому, полученному в ВИТИ НИЯУ МИФИ, мою кандидатуру рассмотрели на Ленинградской АЭС.

Стадник Игорь, ведущий инженер управления по качеству и строительным работам:

- Своё первое образование я получил в ВИ(ф) ЮРГТУ (НПИ). Поэтому моё знакомство с большей частью преподавательского состава МИФИ состоялось еще в те времена. Спустя некоторое время после получения диплома технического вуза пришло осознание того, что мне нужно еще и «атомное» образование. Я был очень рад увидеть тех же преподавателей, которые заложили основу моих знаний. И не менее рад профессионализму новых преподавателей, их взглядам и подходам к обучению. Моё решение о получении второго образования было основано на том, что с прошествием времени и трудовой деятельности в АО АЭП я понял: для того, чтобы стать хорошим специалистом, нельзя находиться в состоянии покоя, нужно постоянно узнавать и изучать что-то новое, только в этом случае специалист будет востребован. Только настойчивый и упорный труд, подкреплённый багажом знаний, приводит к успеху в трудовой деятельности.  

Поэтому я хочу пожелать всем студентам и выпускникам стремления к знаниям, упорства, целеустремленности.

Кстати, на фото – блоки НВАЭС-2, проектирование и генподрядное строительство  которого осуществлял коллектив АО «АЭП», микроскопическая песчинка моего труда в нем тоже присутствует.