Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ в лицах

Много можно говорить и писать об эффективности обучения в образовательной организации, но лучшее подтверждение тому – истории выпускников.

Сегодняшний материал о выпускнике ВИТИ НИЯУ МИФИ по направлению подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств в энергетике». Брекер Евгений. 23 года. Родился и проживает в Волгодонске. Отец – сотрудник МЧС, мама – психолог. Работает Евгений на Ростовской АЭС в должности, как он сам говорит, «маленького, но очень важного работника – электрослесаря 7 разряда цеха тепловой автоматики и измерений»

Взрослая жизнь, считает Евгений, началась с 11 лет, когда родители записали его в клуб робототехники на базе фототехнического клуба станции юных техников. Преподавателем и, как оказалось, другом, который повёл по жизни, стал Бильченко Константин Дмитриевич. Наверное, жизнь любого мальчишки начинается с машинок и роботов. Так было и у Жени. Техника его всегда впечатляла. В 7 классе он стал дипломантом своей первой научной конференции по Южному федеральному округу «Шаг в будущее». Проводит эту конференцию МГТУ им. Баумана, и успешное участие в ней даёт неплохие преимущества при поступлении в этот престижный вуз. Тогда Женя был уверен, что судьба его будет связана именно с этим университетом. Шли годы, росли личные достижения в робототехнических соревнованиях. Так, Волгодонская команда, в составе которой был Евгений, стабильно привозила почти все медали с областных соревнований и конференций. Немало наград завоевали и на всероссийской арене.

Наступил 11 класс, близились экзамены и наш герой, конечно, выбрал физику и информатику, к тому времени он, сам признается, считал себя «матерым робототехником»! И, как и все ребята-выпускники, серьезно задумывался над тем, куда же поступать? В мае узнал, что Ростовская атомная станция организует конкурс на целевое обучение в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Для этого нужно было заполнить анкету, пройти собеседование и предоставить портфолио. В результате испытаний оказался где-то в середине рейтингового списка. Дальше предстояло сдать ЕГЭ и если все успешно, то можно было рассчитывать на целевое место с последующим трудоустройством.

Почему Евгений выбрал наш Волгодонской институт против престижного столичного вуза? По мнению выпускника ВИТИ НИЯУ МИФИ, все довольно просто, но об этом далее.

Придя на 1 курс, понял: «О да, это моё!» Учиться интересно, а помимо учебы еще и тот момент сыграл роль, что жизнь в ВИТИ НИЯУ МИФИ наполнена разными событиями: конкурсы, фестивали, слеты, олимпиады, конференции, концерты, творческие вечера, соревнования спортивные и не только. В свободное от учебы время у студентов в этом институте есть отличная возможность заниматься в студенческих клубах по интересам. 

Женя вступил в клуб звукорежиссуры и стал активно вникать. Было ли сложно учиться? Говорит, что первая сессия была трудная, хоть и всего 3 экзамена. Конечно, сдал её успешно, на 4 и 5, но «побарахтаться пришлось».

А вот робототехникой в вузе заниматься стало некому, поскольку в этот же год выпустились все ребята, которые занимались этим увлекательнейшим делом ранее. И активисты при поддержке администрации вуза создали новый клуб робототехники VITI Robotics. Примерно в это же время выпустились и ребята, занимавшиеся звукорежиссурой, и надо было что-то придумывать. Обратились к руководству, ребятам приобрели современную аппаратуру. И так был создан еще один клуб, по звукорежиссуре "Звук! Свет! Поехали!"

«Учиться и совмещать работу двух клубов было тяжело, но все же возможно, так что верьте в свои силы, вставайте и делайте, делайте, делайте!
Эти времена я вспоминаю с улыбкой и даже скучаю».

Время шло, и вот уже 4 курс, а это означает написание диплома и определение с местом работы. «К моему удивлению, зимняя сессия на 4 курсе оказалась последней и после каникул нас ждала практика на целых полгода. И не где-нибудь, а на Ростовской АЭС! Попасть туда хотят многие, но для этого нужно иметь хороший средний балл по учебе.
Эти полгода я работал как настоящий сотрудник цеха тепловой автоматики и измерений, что мне очень нравилось! Да, поначалу вставать в 6 и добираться до автобуса, уходящего на АЭС в 7:15, было трудно, но и с этим мы справились».

Диплом. На самом деле зря его все так боятся, говорит Евгений. Да, это очень ответственное мероприятие, но времени на его написание более чем достаточно. И даже сама защита диплома – это не страшно и не сложно, просто пишите, учите, работайте. «Вы должны полгода с дипломом прожить! Тогда вы станете экспертом в этой области, после этого такие вещи, как защита или прохождение антиплагиата, покажутся вам смешными преградами на пути во взрослую жизнь!»

Защитив диплом, Евгений вскоре был принят на Ростовскую АЭС. В смену оперативного персонала цеха ТАИ (тепловой автоматики и измерений). Так он стал оперативником! Да, он работает электрослесарем 7 разряда и гордится этим. «Работа на атомной станции не то чтобы сложная, но знать надо много. Приходишь на работу всегда на самую маленькую должность. Хочешь расти – учись. В течение 6 месяцев новые работники стажируются и сдают экзамены, за это время можно очень многому научиться. Сегодня я работаю почти год и знаю намного больше, чем тот «зелёный» парень, пришедший в первый день. Да, мне институт дал многое, он дал мне базу знаний, умений. И самое главное – понимание того, что мне делать и как учиться дальше.

Работой Женя доволен. Каждый рабочий день старается изучать что-то новое. Коллектив, в котором трудится, – единая команда, это тот механизм, который позволяет реализовать огромный объем работы небольшой группой людей. Смена длится 8 часов. В сутки дежурят 3 разные смены, сменяющие друг друга. Под надзором цеха ТАИ вся автоматика и средства измерения, коих великое множество и разнообразие. Система автоматического управления одна из самых важных на объекте. От неё зависит безопасность. Команда, в которой работает Евгений, обслуживает электронику и следит, чтобы она была в рабочем состоянии, а также осуществляет оперативные переключения.

«Я доволен тем, как складывается моя жизнь, это все благодаря моим учителям, именно они научили меня думать и делать так, как я это умею. В том числе большая заслуга в этом принадлежит коллективу ВИТИ НИЯУ МИФИ. Запомните, учёба в институте не учит вас чему-то конкретному от А до Я, она учит вас думать, искать, разбираться, общаться, и в итоге приходить к цели! В этом его основная заслуга. Я часто ездил в Москву на соревнования и даже жил там почти год и я знаю, что такое жить в большом городе: постоянная давка в метро в часы пик, на это тратится очень много времени, которому я нашёл лучшее применение. Когда я поступал в институт, решающим стало понимание, что здесь, в Волгодонске, я успею гораздо больше. И вижу, что принял правильное решение!»