Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ в лицах

История профессионального самоопределения в материале о судьбе выпускника Волгодонского инженерно-технического института

 

Игорь Ситников из тех молодых людей нашего прекрасного города Волгодонска, которые четко знают, к чему стремятся, у которых есть цель и которые уверенно идут вперед по пути ее достижения. И если обычно мальчишки в детстве выбирают профессии летчиков, космонавтов, то Игорь всегда знал, что он будет инженером. Это была его детская мечта, к которой он, как сам говорит,  «сначала шёл, может, и не совсем осмысленно», но потом понял, что это точно его. Большую роль в определении жизненной траектории сыграли родители, за что Игорь им безмерно благодарен. Создавали все условия для обучения, всегда направляли на нужный и единственно правильный путь.

Учился в МОУ СОШ № 13 г. Волгодонска, уже со школьных лет хотел связать свою жизнь с атомной энергетикой. Помнит, как ходили на экскурсии на атомную станцию и как сильно его это впечатлило: «большое предприятие, высококвалифицированные специалисты». Помнит рассказы друзей, учившихся в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Склонность к таким предметам, как физика и математика, углубленные занятия физикой в 11 классе и победа в городской олимпиаде не оставили никаких сомнений: поступать решил в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Когда некоторые из одноклассников задумывались о том, чтобы отдать предпочтение столичным вузам, у Игоря, как сам признается, тоже «были мысли уехать в Москву». Но такая специальность, на которую хотел поступать, была и есть в Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ, и – «мое решение было остаться в городе»!  

В институт поступил по целевому направлению на специальность «Теплоэнергетика и теплотехника». По мнению Игоря Ситникова, учебный процесс в институте организован на достаточно высоком уровне, и поэтому приходилось «выкладываться на все 100». С благодарностью отзывается о преподавателях, которые многому научили, о руководстве вуза, которое всячески способствовало участию в конкурсах профмастерства, олимпиадах, турнирах, научных конференциях. Это был чрезвычайно насыщенный период жизни, когда учиться приходилось что называется не покладая рук и изо всех сил. Говорит, было весьма интересно, а потому с любой трудностью справлялся без проблем. Закончил вуз со средним баллом 4,7. Кстати, за хорошую учебу не раз становился стипендиатом РоАЭС.

Конечно, такое отношение к учебе и уровень знаний позволили Игорю претендовать на то, чтобы его в числе других включили в число сотрудников РоАЭС.

В настоящее время Игорь Ситников работает на Ростовской атомной станции, трудится в цехе тепловой автоматики и средств измерений на четвёртом блоке электрослесарем по обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций. И это только начало. Весь трудовой путь на атомной станции работники проходят, как говорится, от А до Я. 

– Много знаний я получил в ВИТИ НИЯУ МИФИ, и уже в процессе учебы у нас была практика на предприятии, – говорит Игорь (Тесное сотрудничество РоАЭС и института на этапе подготовки специалистов, действительно,  многолетняя традиция). – Большую роль в моем становлении сыграли наставники на атомной станции. После получения диплома, проработав некоторое время, я решил не останавливаться и поступил в магистратуру того же вуза. Совмещать работу и учебу далеко не просто, но я прикладываю все усилия, чтобы качественно выполнять свои трудовые обязанности и успешно учиться.

Молодец, Игорь! Успехов Вам дальнейших, карьерного роста и новых достижений!