Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Я не пожалел, что поехал именно туда!»

Студент ВИТИ НИЯУ МИФИ Андрей Матюха в составе Международного ССО «Лотос» летом побывал на строительстве АЭС «Руппур» в Бангладеш

Во многих культурах лотос – это символ чистоты и возрождения. Поэтому неспроста международный студенческий стройотряд, работающий на возведении АЭС «Руппур» в Бангладеш второй год, получил такое название. Налаживание международного сотрудничества, укрепление экономических связей, повышение уровня электрификации развивающейся страны – всё это попадает в разряд обновления.

Свою работу стройотряд начал в 2017 году и создан он был из числа студентов со всей России. Год спустя первоначальный состав был обновлен: таким образом, ГК «Росатом» даёт возможность бóльшему числу студентов принять участие в подготовке к будущей профессиональной деятельности. Этим летом студент ВИТИ НИЯУ МИФИ Андрей Матюха смог пройти серьезный отбор и был приглашен в состав студенческого строительного отряда  на «Руппур».

До этого были четыре года труда на разных объектах по всей стране и мелкие, но значимые шаги к чему-то грандиозному. Андрей успел побывать на Нововоронежской АЭС, Космодроме «Плесецк», ФГУП ПО «Маяк» и нашей РоАЭС. И вот этот день настал: студент попал в число избранных ребят со всей страны. Как говорил Ханс Георг Гадамер, «Горизонты смещаются вместе с движущимся».

Два месяца насыщенных будней пролетели как один день. Ребята проходили практику на АЭС, занимались спортом, организовывали свой досуг и ликбезы для местного населения.

«Мы занимались попеременно всем, - делится впечатлениями именитый стройотрядовец ВИТИ НИЯУ МИФИ. - На работе были распределены в разные отделы: полевого инжиниринга, строительного контроля, входного контроля и другие. Я работал в отделе управления проектом. Наша работа была исключительно административной: мы работали с документацией, и со временем часть работы штатных сотрудников была на нас, после нашего отъезда они, конечно, расстроились, потому что мы здóрово им помогали». Сами студенты получили намного больше: опыт межкультурной коммуникации, практику в области будущей профессиональной деятельности, интересные насыщенные летние месяцы, поездки по местным достопримечательностям. Побывали в резиденции Рабиндраната Тагора, индийского писателя, поэта, композитора, общественного деятеля.

«Общение в основном происходило на русском языке, так как практически весь филиал состоял из русских, но приходилось общаться и с местными работниками, и с обычными людьми. У них низкая грамотность, поэтому только лишь малая часть людей знает английский, но даже при этом знание иностранного языка нам очень помогало. С местными жителями общались в основном жестами, но потом выучили пару слов на бенгальском и уже могли уверенно покупать продукты и даже обмениваться парой слов», - вспоминает практикант из Волгодонска.

Сейчас Андрей – уже студент 6 курса ВИТИ НИЯУ МИФИ, в феврале 2019 года заканчивает вуз. Дипломный проект будет про ловушку расплава АЭС «Руппур»: тема студенту интересна, да и за время работы в Бангладеш собрал все необходимые документы.

 «Я научился много чему: общаться с местными работниками от заказчика, выполнять специфическую работу отдела, просчитывать сроки и деньги на строительство разных объектов. Мне повезло работать с хорошими людьми, которые многому научили. У нас было много экскурсий на площадку строительства: в первый месяц мы практически каждый день выезжали на неё, чтобы оценить масштабы и увидеть передовые технологии строительства атомных станций. Я не пожалел, что поехал именно туда!»

ВИТИ НИЯУ МИФИ – единственный ядерный вуз на юге России, который стремится предоставлять самое качественное образование. Организация практики студентам – одно из неотъемлемых направлений деятельности вуза.

Дневник отряда можно подробно посмотреть на странице вк: https://vk.com/ssolotos