Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Я – профессионал!»

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ прошли в заключительный этап студенческой олимпиады от Яндекса

Сейчас у молодёжи очень много возможностей, возникших с развитием сети Интернет и доступностью информации о формах работы с талантливой молодёжью. Гранты, стипендии, олимпиады, конкурсы, форумы – всё это можно изучить и при желании принять участие, зачастую не выходя из дома. Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ весьма активны в данном направлении. В 2018/2019 учебном году молодые люди в очередной раз приняли участие в студенческой олимпиаде, на этот раз от всем известного Яндекса.

«Я — профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру. Кроме того, у них есть возможность зарекомендовать себя перед работодателями. К участию в олимпиаде, которое, кстати, абсолютно бесплатно для всех, приглашаются студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также недавние выпускники вузов.

В период регистрации участники заполняли форму на сайте и выбирали направления участия. Состязания отборочного этапа проводились онлайн в конце 2018 года. В декабре были опубликованы результаты отбора. Участники, успешно справившиеся с заданиями, прошли в заключительный этап, который проводился очно в крупных вузах по всей стране. В Волгодонском инженерно-техническом институте в финал вышли 11 студентов. В начале года они отправились в НИЯУ МИФИ на очный заключительный этап. И вот совсем недавно стали известны результаты.

Среди студентов ВИТИ были новички и те, кто уже участвовал в олимпиаде в прошлом году. Большинство выбрало направление «Ядерная физика и технологии», но некоторые студенты пробовали силы также и в направлении «Машиностроение». В заключительном этапе было 2 тура. В первый день участники решали задачи на различные темы по ядерной физике («Теория переноса нейтронов», «Физика и кинетика ядерных реакторов»), во второй день была командная работа в программной среде «LOGOS».

Липов Никита (АЭС-14-Д) и Твердохлебов Андрей (АЭС-15-Д) вошли в число призёров, за что были отмечены дипломами, а Бондарчук Юлия (АЭС-15-Д), Гладкова Дарья (АЭС-14-Д), Головко Виктор (АЭС-15-Д), Игнатенко Анна (АЭС-15-Д), Кукузов Максим (АЭС-15-Д), Павлов Евгений (АЭС-14-Д), Редько Евгений (АЭС-15-Д), Рукина Екатерина (АЭС-15-Д) и Утигалиева Маргарита (АЭС-14-Д) получили сертификаты участника. Все финалисты приняли участие в зимней атомной школе. Это профильные образовательные форумы, которые состоялись в феврале.

«Для меня, в первую очередь, был важен опыт для подготовки, не только своей, но и ребят нашего вуза, которые примут участие в будущем. Понять формат заданий, условия выполнения, понять, в какой области нужно устранить пробелы в знаниях. Итоговые баллы ставили за командную работу в программе «ЛОГОС» - таким образом создатели знакомили студентов с новым российским продуктом. Участникам школы в заключение организовали поездки на предприятия атомной отрасли. Мой выбор пал на завод по производству ядерного топлива «Элемаш» в г. Электросталь», - делится впечатлениями Маргарита Утигалиева.

Ребята побывали также на первой в мире АЭС в г. Обнинске, в АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», на заводе ПАО МСЗ в г. Электросталь. Получив массу новых знаний и положительных эмоций, студенты вернулись в Волгодонск и с рвением продолжили постигать науки.