Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Юных атомщиков становится больше

В Волгодонском инженерно-техническом институте начал работу 1 поток Летней научно-технической детской школы «Юные атомщики»

Лето – время отдыха, накопления положительных эмоций и сил. Школьники уходят на каникулы и целых три месяца их жизнь бьет совершенно в ином ключе. Многие посещают приходящие школьные лагеря, кто-то уезжает в детские оздоровительные центры. Кроме этого, натуры, увлечённые физикой и другими инженерными науками, уже не первый год подряд могут стать слушателями летней детской физико-технической школы, организуемой ВИТИ НИЯУ МИФИ.

«Юные атомщики» - именно так называется школа для всех желающих школьников 1-11 классов г. Волгодонска и близлежащих районов. В 2019 году состоялось открытие 1-го потока летней школы, в котором приняли участие 73 слушателя.

Торжественное открытие состоялось 17 июня. К ребятам обратилась руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, депутат ЗС РО В.А. Руденко. Она поздравила ребят с началом такого яркого события в жизни, ведь физико-техническая школа – это не просто занятия, это, в первую очередь, занимательное знакомство с науками. Ян Амос Коменский писал: «Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать».

Валентина Анатольевна пообещала ребятам поистине незабываемые дни, ведь Волгодонск, именуемый Атомградом XXI века, действительно является уникальным городом расположения предприятий сразу нескольких дивизионов ГК «Росатом», и у слушателей школы появилась возможность познакомиться с ними поближе. Многие из прибывших являются детьми жителей Волгодонска – сотрудников РоАЭС, Атоммаша, поэтому они не понаслышке знакомы с атомной отраслью с детства. Но экскурсии на Атоммаш и виртуальный тур на РоАЭС все равно весьма впечатляют.

Кураторы групп А.В. Железнякова, Н.В. Ермолаева и Т.Н. Косарь познакомили детей с программой занятий. Каждый день младшей и старшей групп расписан по минутам. Ребята погружаются в интересный мир химических реакций, окрашенных в разные цвета и горящих необычным образом, познают физические законы в незатейливой и занимательной форме: играют в популярную игру «Need for Speed» с помощью бананов, моркови и яблок, паяют свои первые изделия, выдувают огромные мыльные пузыри, - а также составляют проекты на тему «Что я знаю о Росатоме?», весело говорят на английском языке, рисуют и проектируют и делают много ещё чего интересного!

Экскурсии также занимают особое место в программе: экскурсия по вузу, экскурсия на Атоммаш, экскурсия в Парк «Лога», виртуальный тур на РоАЭС.

Спутники слушателей ЛДФТШ «Юные атомщики»-2019 – восторг, интерес и радость!

Больше фото вконтакте: https://vk.com/album-71823556_265651117