Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Зал взорвался аплодисментами, когда на сцене появились цыгане!

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в Фестивале народов Дона.

Доброй традицией в городе Волгодонске стало проведение Фестиваля народов Дона. Количество его участников постоянно растет: если сначала в Фестивале демонстрировали свои таланты только студенты профессиональных образовательных учреждений, то в последние годы приглашаются и учащиеся школ города. Неизменным участником этого мероприятия каждый год выступает Волгодонский инженерно-технический институт. Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ представляли различные народы, проживающие на Дону. Нынешний сезон Фестиваля ознаменовался приобщением участников из ВИТИ к культуре цыган.

24 ноября ДК им. Курчатова распахнул свои двери для более семисот волгодонских школьников и студентов, которые своими выступлениями показали, что добиться мира и согласия, толерантности на донской территории, где проживают около ста пятидесяти национальностей, можно, зная культуру и самобытность каждого народа. Знание фольклора, национальной кухни и особенностей костюма позволяют это сделать как нельзя лучше. Именно в таких номинациях и представляли свои умения конкурсанты – участники Фестиваля.

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ проделали колоссальную работу: презентация блюд народной кухни цыган, национальные костюмы не оставили равнодушных. Шумным цыганским табором ребята приглашали гостей Фестиваля отведать блюда кочевников, среди которых были как более или менее привычные большинству, типа выпечки, так и совсем экстравагантные: своеобразный кулинарный еж! Костюмы – отдельная история: непременно длинная пестрая юбка у женщин и жилет у мужчин – обязательные атрибуты цыганского образа. Казалось бы – что проще? Нет, национальный цыганский костюм – это целый набор традиций, обычаев и отголосков истории...

В процессе подготовки к Фестивалю, в ходе изучения характеристик этого непростого народа, студенты задались вопросом: с чем ассоциируются цыгане? Да, это повозки, запряженные лошадьми, это золото, огонь, карты таро, это сладкий запах ягод, закаты, звон монисто, это неуемный дух веселья и свободы… Цыгане всегда были какой-то загадкой, магией. По мнению зрителей, ребятам из ВИТИ НИЯУ МИФИ в полной мере удалось передать эту таинственность.

Выступление на сцене было и вовсе фееричным! Зал буквально взорвался аплодисментами, когда 50 цыган стремительно выбежали на сцену. Певческо-танцевальное искусство цыган всегда вызывало восхищение многих. Студентам ВИТИ в точности воспроизвели национальный колорит, уникальную бодрость духа и веселье. В великолепных костюмах, они держались уверенно, при этом выполняли танцевальные движения весело, легко и непринужденно.

Все участники Фестиваля получили дипломы лауреатов и памятные подарки. Конкурс этот, следует отметить, особый: в нем нет и не может быть первых мест. В нем все – победители. И результат такой победы – сплоченность коллективов, новые друзья и масса положительных эмоций.