Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

«Жизнь без споров была бы очень скучна. Всё, что живёт, взывает к обсуждению». /Чарльз Спенсер Чаплин/

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в региональном этапе Всероссийской лиги дебатов

Искусство красноречия изучалось и практиковалось с древних времён. Философы, политики, актёры – все они оттачивали мастерство убеждения, чтобы на свою сторону привлекать слушателей. В современном мире роль этого навыка только возросла, и теперь каждый грамотный специалист, находясь в непрерывном потоке различных взаимоотношений на работе и за её пределами, должен уметь пользоваться словом.

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ получают качественное образование в стенах своей альма-матер. Риторике в институте уделяется отдельное внимание: регулярно проводятся соревнования для любителей поспорить в рамках Дебат-Лиги, акции «Слово молодым» и подобных мероприятий.

«Дебатёры сегодня - лидеры завтра!» - вот девиз одного из прошедших в конце мая мероприятия, в котором приняли участие студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ. Владислав Захаров и Злата Бокарева посетили донскую столицу и посоревновались со студентами других вузов области в региональном этапе Всероссийской лиги дебатов.

Резолюции для спорящих сторон были определены в рамках трех направлений:

  • «Внешняя политика России: современные реалии и тенденции развития»;
  • «Актуальные вопросы внутренней политики России»;
  • «Технологический прорыв. Пространственное развитие России».

 

Соревнования проводились в Британском формате парламентских дебатов: сторона Парламента (2 команды) выступали против стороны Оппозиции (2 команды). Роли и отстаиваемые убеждения каждые команды получали в ходе жеребьёвки.

Команда ВИТИ НИЯУ МИФИ получила следующие задачи:

  • отстоять необходимость введения единого учебника истории для всех стран СНГ,
  • оспорить введение обязательной срочной службы для женщин в России,
  • опровергнуть необходимость введения единой валюты (российского рубля) для России и Беларуси.

Злата и Владислав чётко отстаивали свои позиции, Злата блестяще выступила со словом в защиту женщин от обязательной службы, а Влад – в споре о единой валюте. Членами жюри выступили политологи, экономисты, юристы, депутаты, руководители частных фирм и бюджетных организаций. Ребята познакомились с интересными людьми и получили ценный опыт красноречия.