Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Будущее за атомной энергетикой

Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, Депутат Законодательного Собрания В.А. Руденко приняла участие в общественных слушаниях по увеличению мощности 4-ого энергоблока РоАЭС

Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, Депутат Законодательного Собрания Валентина Анатольевна РУДЕНКО, представители профессорско-преподавательского коллектива Волгодонского инженерно-технического института приняли участие в общественных слушаниях материалов обоснования лицензии, включая предварительные материалы  оценки воздействия на окружающую среду, на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 4 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями».

В общественных слушаниях приняли участие 735 человек. В их числе – проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации Волгодонска, общественных организаций, а также жители города.

Проектировщики энергоблока и эксперты в данной области отметили, что коэффициенты запаса, которые заложены в проекте энергоблока первоначально, являются консервативными, поскольку характеристики оборудования лучше, чем минимально необходимые. Использование этих запасов и дает возможность без ущерба для безопасности повысить мощность реакторной установки. 

Начальник управления министерства промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Прохоренко отметил, что перевод энергоблока на 18-месячный топливный цикл и повышение мощности реакторной установки до 104% обусловлены необходимостью наращивания атомной генерации на Юге России. Регион динамично развивается, и обеспечить его растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика. Киловатт, полученный в результате повышения мощности энергоблока, на порядок дешевле, который выработан на атомной станции, построенной с нуля.

– Повышение мощности энергоблоков – одна из возможностей наращивания производственного потенциала, что дает положительный импульс для развития других отраслей промышленности, а значит, для развития страны в целом, – сказала В.А. Руденко. – Это вносит огромный вклад в энергетическую безопасность России, способствует достижению энергетического суверенитета и позволяет атомной энергетике стать локомотивом, вытягивающим страну на более высокий технологический уровень.