Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Демонстрационный экзамен в ВИТИ НИЯУ МИФИ

ВИТИ НИЯУ МИФИ в проведении Демонстрационных экзаменов участвует с 2017 года в рамках трехстороннего соглашения ГК «Росатом», Союза WorldSkills и НИЯУ МИФИ. В течение четырех лет практическое владение навыками по специальности демонстрировали студенты СПО. Данная форма проведения экзамена – реальный инструмент оценки профессиональных навыков и способностей и для студентов высшей школы, поскольку осуществляется посредством моделирования производственных ситуаций.

23-24.11.2021 в Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ состоялся Демэкзамен по компетенции «Технологические системы энергетических объектов». В нем приняли участие 15 студентов специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».

Главным экспертом данного ДЭ выступил Е.К. Сорокин, старший оператор реакторного отделения Калининской АЭС, линейные эксперты (эксперты по оценке) - специалисты филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция», а также представитель Уральского федерального университета.

Демэкзамен проходил в два дня. Студентам необходимо было выполнить три задания, непосредственно связанных с проектированием и эксплуатацией систем атомных станций:

- разработать последовательность переключений, необходимых для перехода с работающего на резервный насосный агрегат;

- обнаружить и исправить все ошибки, внесённые в технологическую схему системы АЭС;

- разработать многоканальную технологическую систему для охлаждения оборудования АЭС.

По мнению главного эксперта Евгения Константиновича Сорокина, все задания ДЭ составлены с опорой на реальные задачи, с которыми будут сталкиваться будущие работники отрасли, и чем раньше они начнут получать навыки в данной области, тем меньший путь им придется проходить непосредственно на рабочем месте. Алексей Непряхин (Ростовская АЭС) отметил, что проведение демонстрационных экзаменов необходимо развивать, расширять охват компетенций, это позволит получить студентам новые знания, навыки и опыт, а работодатель получить дополнительную информацию о практических умениях и навыках выпускников.

В ответ на вопрос о важности ДЭ Максим Малахов (Ростовская АЭС) сказал, что демонстрационный экзамен позволяет для него как потенциального работодателя указать направления, которые необходимо усовершенствовать для более легкой адаптации студентов на рабочем месте реального производства. А Вадим Силин (УрФУ) обратил внимание на новизну, перспективу и динамику в системе высшего образования.

А вот что думают сами студенты о проведении в ВИТИ НИУ МИФИ демонстрационного экзамена.

Это был интересный опыт. Возможность проработать реальные инженерные задачи в короткий срок стала самым важным для меня по итогам демонстрационного экзамена. К тому же умение правильно распределить время и силы - тот базовый навык, который необходимо повышать всем для достижения максимальной продуктивности (Панкратова Ирина)

Буквально в те же дни в вузе состоялся еще один Демэкзамен для студентов-строителей по компетенции «Сметное дело», а ДЭ по Цифровой трансформации состоится 15-16.12.2021 г.

По окончании Демонстрационного экзамена и подведения итогов состоялась встреча экспертов, студентов-выпускников и представителей корпоративной академии ГК Росатом, на которой участники обменялись мнениями, работодатели высказали пожелания успехов в освоении образовательных программ и в будущей профессиональной деятельности.