Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Истории успеха выпускников ВИТИ НИЯУ МИФИ

Жидков Сергей Викторович, начальник цеха филиала АО «АЭМ-технологии «Атоммаш» в г. Волгодонск считает ВИТИ НИЯУ МИФИ важной основой своих достижений – часть 2-ая

Как начинался профессиональный путь Сергея Викторовича Жидкова, выпускника ВИТИ НИЯУ МИФИ, являющегося на данный момент начальником цеха крупнейшего градообразующего предприятия?

Всё начиналось, считает сам, с Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ. Еще будучи старшекурсником, он уже трудился в небольшой фирме. Окна предприятия выходили на легендарный Атоммаш. Масштабы манили Сергея, и вскоре он направил своё резюме.

«Мест нет», — сказали в отделе кадров. «Тогда я готов был на любые условия и отправился на собеседование в службу главного инженера. Работать предстояло слесарем-ремонтником,  — говорит Сергей Жидков. — К счастью, на пути оказался одногруппник, который уже работал здесь. Он отвёл меня к начальнику участка. Считаю, что родная кафедра Машиностроения очень помогла - и знаний у меня было достаточно ихарактеристикой сопроводили хорошей! Вобщем, после собеседования меня взяли слесарем по сборке металлоконструкций».

А дальше водоворот событий машиностроительного производства вихрем закрутил его. Молодой, активный и амбициозный, вскоре он смотрел в экран компьютера и развивался в направлении инженера-технолога. А ведь прошло всего полгода.

Лето 2014-го открыло новые направления для Сергея Жидкова, он окончил институт и сдал счастливым обладателем диплома о высшем образовании НИЯУ МИФИ. «Я понял, что не хочу работать в офисе, а высшее образование помогло стать мастером участка, на котором я когда-то начинал свой путь», — рассказывает С. Жидков.

В этот период Атоммаш взял новый курс по развитию производства. Впервые заводчане услышали термин «Производственная система Росатома». Впервые начали внедрять изменения на участках. «Я вник в систему, и сразу начал применять инструменты ПСР и 5С на своём участке. Вскоре мои труды заметили, и я перешёл в отдел ПСР», — говорит Сергей Жидков. 

Новое направление пришлось Сергею по душе. Он отвечал за внедрение 5С, курировал проект по созданию образцового потока изготовления ПГВ, который работал по принципу точно-вовремя. «Когда стал руководителем направления, вопросы стали серьёзнее. Мне предстояло создать участок по изготовлению трубопроводной арматуры, — вспоминает молодой руководитель. — Задача сложная: запустить участок с нуля, начиная с планировки, расчёта загрузки мощностей, заканчивая отгрузкой первой продукции». И с этим Сергей Жидков справился.

Кажется, любая производственная задача ему по плечу! Параллельно Сергей проходил этапы в управленческом кадровом резерве. Эти навыки помогли добиться ещё одной цели. В 2018 году Сергей Викторович занял должность заместителя начальника по производству в изготовлении ПГВ, затем в должности начальника производства и сейчас он начальник цеха.

Специалистам начальник цеха Сергей Жидков советует: «Не бойтесь сложностей и ответственности — личное и карьерное развитие только в ваших руках! В процессе обучения будьте максимально вовлечены и активно участвуйте в развивающих мероприятиях. Только так вы получите наибольший эффект от данного мероприятия и сможете быть лучше, чем были вчера».

К слову сказать, Сергей Жидков в составе команды стал человеком года «Росатом» http://volgodonskgorod.ru/city/sotrudniki-ao-aem-tehnologii-pobedili-v-ezhegodnoj-programme-chelovek-goda-rosatom.html/

«Хочу выразить благодарность Волгодонскому инженерно-техническому институту – «МИФИ» и преподавательскому составу, спасибо вам за огромный багаж знаний, навыки и опыт, которыми вы щедро делились, за то, что вы вложили немало знаний и стараний, не жалея своих сил, эмоций и времени!

 

P.S. Истории успеха выпускников – это реальные примеры возможностей профессионального развития и роста, которые открываются перед выпускниками Волгодонского инженерно-технического института –  «МИФИ».

Если у Вас есть что рассказать об истории успехов выпускников ВИТИ НИЯУ МИФИ – пишите: IIUskova@mephi.ru