Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Кто знает историю, может уверенно смотреть в будущее (В.А. Руденко)

В Волгодонском эколого-историческом музее состоялась встреча студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ c ветеранами завода «Атоммаш»

В 2021 году Атоммаш готовится к своему 45-летию. Предприятие отметит день рождения 18 декабря, а праздничные мероприятия начались уже сейчас. Одно из них – организованная сотрудниками Волгодонского эколого-исторического музея при поддержке руководства ВИТИ НИЯУ МИФИ встреча студентов с ветеранами завода.

В ней приняли участие первокурсники специальностей «Машиностроение» и «Атомные станции, проектирование, эксплуатация и инжиниринг». В качестве ведущей встречи выступила старший научный сотрудник музея Татьяна Ивановна Селиверстова.

Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке и, по отзывам студентов, явилась весьма информативной.

Те достижения филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» на современном этапе, которыми по праву гордится не только сам коллектив завода, но и весь город Волгодонск, есть результат многолетнего труда огромного коллектива. Строительство, становление и развитие Атоммаша, трудный этап 90-х и нынешние победы – это не просто исторические вехи, а это судьбы тысяч людей - строителей, руководителей, изобретателей, настоящих профессионалов своего дела.    

Ни одна лампочка не загорелась бы на заводе, ни один станок не вошёл бы в строй, будь то японский пресс или итальянский станок «Морандо», если бы не золотые руки электриков и умелое руководство коллективом начальника электроцеха А.В. Комова.

Александр Викторович рассказал много интересных фактов из своей рабочей биографии и прочитал собственные стихи о ветеранской гвардии Атоммаша, о представителях того поколения, которое своими руками построили уникальный завод, изготовили первый атомный реактор и возвели в степи современный город.

Владимир Борисович Козлов, ветеран атомной энергетики и промышленности, проработавший в цехе корпусного оборудования более 20 лет заместителем начальника цеха, вспоминал, как в буквальном смысле, дневал и ночевал на работе, когда изготавливался первый атомный реактор. Тогда, по его словам, перед рабочими стояли невыполнимые задачи – в кратчайший срок выполнить ту или иную операцию. Но трудности не пугали, все значимые объекты сдавались досрочно.

Владимир Матвеевич Захаров, бывший бригадир цеха нестандартизированного оборудования, поделился воспоминаниями о том, что его бригаде приходилось много трудиться над городскими объектами соцкультбыта, скульптурными композициями «Мирный атом» и «Любовь».

Бригада В.М. Захарова выполняла отдельные элементы монумента – каркас, облицовку из нержавеющей стали, некоторые латунные детали. Каково же было их изумление, когда они увидели скульптуру в готовом виде! Гроздья винограда свисали со стилизованных орбит элементарных частиц атома, напоминая, что атомная энергетика призвана служить мирным целям и не вредить природе.   

    В.М. Захаров – кавалер орденов Ленина и «Знак почета» – отметил, что свои награды не надевал уже более 20 лет, а на эту встречу пришёл при полном параде! (Орденом Ленина были награждены два работника Атоммаша – В.М.Захаров и А.С.Савранский).

     Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ внимательно смотрели документальную кинохронику, общались с ветеранами, рассматривали их государственные награды и принесенные ими фотографии тех далёких 80-х...

 

При подготовке статьи использованы материалы сайта
Волгодонского эколого-исторического музея