Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

На уровне не ниже intermediate

Выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ блестяще защитили дипломные работы на английском языке

В Волгодонском инженерно-техническом институте состоялись защиты выпускных квалификационных работ, часть из которых традиционно была представлена на английском языке.

Основной работодатель – Госкорпорация «Росатом» ставит перед своим отраслевым университетом, коим является НИЯУ МИФИ, четкую задачу в области коммуникативных компетенций: овладение иностранным языком не ниже уровня intermediate. Команда Волгодонского инженерно-технического института активно включилась в процесс решения обозначенного вектора развития: в вузе действуют программы повышения квалификации для студентов, преподавателей и сотрудников, кафедрой иностранных языков разработаны и применяются в учебном процессе специальные курсы с использованием новейших цифровых технологий, ряд лекций и практических занятий ведутся на английском языке. Кроме того, у студентов есть возможность совершенствовать свои языковые навыки с зарубежными студентами в ходе их практического обучения в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ.

Среди защищающихся на иностранном языке – выпускники магистерской программы «Системный анализ и управление», цель которой – подготовка квалифицированных специалистов в области системного анализа и принятия решений в ходе проектирования и эксплуатации сложных технологических и социотехнических систем, таких как атомные станции. Более 90 % выпускников получили на защите ВКР высший бал, половина из них – краснодипломники. Среди этих ребят есть финалисты Всероссийского конкурса ВКР, проводимого Министерством науки и высшего образования.

Тема дипломной работы Дмитрия Севастьянова – «Портативный газоанализатор с дистанционным управлением через мобильное приложение». Работая в крупной IT компании, магистрант ВИТИ НИЯУ МИФИ уверен, что владение иностранным языком «расширяет горизонты и ускоряет движение по карьерной лестнице».  Умение свободно говорить на английском языке дает возможность стать участником глобальной профессиональной команды внутри его компании, что являет собой совершенно иной уровень.  О своих впечатлениях Дима говорит так: «Несмотря на то, что защита для меня была крайне волнительной, все прошло отлично. Весьма интересно было слушать других магистрантов, особенно тех, которые защищались на английском языке. Считаю, что МИФИ дает отличное образование и возможности в плане языка».

Виктор Ожерельев, выпускник ВИТИ НИЯУ МИФИ того же магистерского направления и сотрудник Ростовской АЭС. Средний балл Виктора – 4,92. И он также краснодипломник. Тема его выпускной квалификационной работы – «Контроль усилий перегрузочной машины ВВЭР-1000 при извлечении топлива». Защищал работу на английском языке. К слову, это его третья защита на иностранном языке. «Английский стал уже для меня вторым родным языком. С самого начала обучения в ВИТИ НИЯУ МИФИ я принимал активное участие в работе кафедры иностранных языков. Защищал свою работу по окончании бакалавриата на английском языке. Повысил квалификацию до переводчика в сфере профессиональных коммуникаций, где, соответственно, аттестационную работу я представлял на английском языке. Традицию защиты выпускных работ на английском языке я решил не прерывать, поэтому свою магистерскую работу я презентовал на иностранном языке, - комментирует Виктор. - Защищать работу на английском всегда волнительно и престижно. Это показывает не только высокий уровень знаний, но и владение софтскиллами, которые зачастую нужны работодателям».

Кирилл Глуховский вообще не представляет свою деятельность без иностранного языка, поскольку всю профессиональную литературу читает именно на английском. Тема его ВКР – «Информационная система поддержки принятия решений при управлении текущими показателями учебного процесса ВИТИ НИЯУ МИФИ (имеется акт внедрения)».

Довольно успешной можно назвать и защиту ВКР на английском языке выпускницей кафедры «Машиностроение и прикладная механика» по направлению бакалавриат Алены Завальнюк на тему «Технология механической обработки трубы АМ117.03.03.203 с подробной проработкой операции резки пазов в условиях Филиала АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" в г. Волгодонск». Екатерина Марченко и Юлия Константинова представили материал также на английском языке. Вопросы комиссии и ответы на них формулировались на русском и английском языках. Из магистрантов кафедры защитил работу на английском Евгений Брекер.

Защиты на английском языке в ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялись и у выпускников специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Следует добавить, что в связи с ведением Госкорпорацией «Росатом» экспортоориентированной стратегии и интеграцией НИЯУ МИФИ в мировое образовательное пространство, все большее число студентов осознают необходимость свободного владения иностранным языком, и ВИТИ НИЯУ МИФИ дает им возможности для реализации поставленной задачи.