Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Новости от работодателей

4 августа 2022 года в г. Волгодонске (Ростовская область) состоятся общественные слушания материалов обоснования лицензии, включая предварительные материалы  оценки воздействия на окружающую среду, на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 4 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями».

По данным проектировщиков и экспертов увеличение мощности реакторной установки не влияет на безопасность и надежность работы энергоблока. Проектные характеристики реакторов типа ВВЭР - 1000, установленных на Ростовской АЭС, позволяют установке работать на мощности выше номинальной.

Практика увеличения мощности энергоблоков успешно применяется на атомных станциях, где используется советское реакторное оборудование, в частности – реакторы ВВЭР. Например, на финской АЭС «Ловииза» мощность энергоблоков увеличена до 109%. В Словакии на АЭС «Моховце» – до 107%. На венгерской АЭС «Пакш» мощность четырех энергоблоков повышена до 108%.

Первой атомной станцией в России, увеличившей мощность реакторной установки, стала Балаковская АЭС. На ней используется такой же тип реактора, как и на Ростовской – ВВЭР-1000. Опыт эксплуатации показал эффективность и безопасность работы энергоблока на мощности 104%. 

Общественные слушания пройдут в здании Дворца культуры имени Курчатова (МАУК «ДК им. Курчатова») по адресу: г. Волгодонск, пр. Курчатова, д. 20. Начало слушаний – в 17:30. Регистрация участников – с 16:30.

Цель общественных слушаний – предоставить общественности максимально полную информацию о деятельности атомной станции и влиянии промышленного объекта на окружающую среду. Принять участие в мероприятии, получить разъяснения по всем интересующим вопросам может любой желающий.

 Общественные слушания проводятся в строгом соответствии с действующим российским законодательством, а также правовыми актами муниципальных образований «Город Волгодонск» и «Дубовский район» Ростовской области. Ответственным за организацию общественных слушаний является администрация города Волгодонска.

На общественных слушаниях будут присутствовать представители органов власти всех уровней, АО «Концерн Росэнергоатом», научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, СМИ, жители города Волгодонска, Дубовского района и других территорий.

Материалы обоснования лицензии, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 4 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями» доступны для ознакомления общественности в электронном виде по ссылкам:                                                                                                                           

 - http://volgodonskgorod.ru (на официальном сайте Администрации г. Волгодонска Ростовской области);

- http://dubovskoe.donland.ru (на официальном сайте Администрации Дубовского района Ростовской области);

- https://www.rosenergoatom.ru/ (на официальном сайте заказчика планируемой (намечаемой) деятельности - АО «Концерн Росэнергоатом», в разделе «Безопасность и экология»),

а также по следующим адресам:

- Ростовская обл., г. Волгодонск, проспект Курчатова, д. 22, «Информационный центр Ростовской АЭС»;

- Ростовская обл., г. Волгодонск, ул. Ленина, д. 75, здание МУК «Централизованная библиотечная система»;

- Ростовская обл., Дубовский район, с. Дубовское, пл. Павших Борцов, д. 2, здание Муниципального бюджетного учреждения культуры Дубовского района «Межпоселенческая центральная районная библиотека».

Сроки доступности материалов: с 15.07.2022 по 14.08.2022 включительно в дни и часы работы вышеуказанных учреждений по рабочим дням с 9.00 до 17.00 по местному времени.

Форма представления замечаний и предложений по объекту общественного обсуждения – в свободной форме в местах ознакомления, а также по адресу: филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция», Россия, 347368, Ростовская обл., г. Волгодонск-28 на имя Горской Ольги Ивановны, адрес электронной почты: gorskaya-oi@vdnpp.rosenergoatom.ru. Сроки предоставления замечаний и предложений – с 15.07.2022 по 14.08.2022 включительно.

Во время общественных слушаний будет работать телефон горячей линии (+79185523304), по которому можно задать вопросы по теме слушаний.

Ссылка на прямую трансляцию общественных слушаний -https://www.youtube.com/watch?v=2OwdmGbj7PA.  

Общественные слушания будут проводиться с учетом необходимых санитарно-эпидемиологических норм и правил. 

В настоящее время энергоблоки № 1, № 2 и № 3 атомной станции работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Энергоблок № 4 Ростовской АЭС с 17 июля остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта.

 

Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей

Ростовской АЭС

Ростовская АЭС – один из основных работодателей для Волгодонского инженерно-технического института, который является обособленным структурным подразделением Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», входящего в Ассоциацию вузов «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом». ВИТИ НИЯУ МИФИ – образовательная организация, формирующая кадровый резерв для предприятий АО «Концерн Росэнергоатом», и основной поставщик кадров на Ростовскую АЭС.