Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Предупреждён – значит вооружён

В ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялись профилактические лекции с демонстрацией видеороликов по профилактике терроризма и экстремизма, противоправному поведению в сети Интернет

ВИТИ НИЯУ МИФИ важной частью работы с молодёжью считает социальное и патриотическое воспитание и регулярно организует различные мероприятия. В феврале 2021 для студентов были проведены профилактические лекции специалистов отдела воспитательной работы с приглашением инспектора ОПДН ОП-2, в рамках которых прошла демонстрация видеоролика о неприятии идеологии терроризма.

Одна из таких встреч состоялась 17 февраля, где инспектор ПДН ОП№1 МУ МВД России «Волгодонское» И.Н. Ефремова затронула темы, которым, исходя из современных вызовов и угроз, должно быть уделено приоритетное внимание всех участников образовательного процесса. Первостепенной задачей мероприятия является налаживание открытого диалога с молодежью и самое главное - обратной связи, по вопросу нетерпимости к самой экстремистской идеологии.

Молодежь в силу ряда факторов является социальной группой, которая наиболее восприимчива к радикально-националистическим и ксенофобским идеям и настроениям. Некритическое восприятие молодыми людьми сообщений некоторых средств массовой информации и других источников, отсутствие конструктивной гражданской позиции и возможность достаточно открыто выражать националистические взгляды через субкультурные каналы может способствовать перерастанию бытовой ксенофобии в источник агрессии и открытого расистского насилия. Поэтому актуально и важно знать предпосылки, которые могут привести к такого рода настроениям в молодежной среде и вовремя предупреждать их развитие и возможное перерастание в правонарушения и преступления экстремисткой направленности.

В первую очередь специалисты обратили внимание студентов на способы определения действующих экстремистских организаций, иных деструктивных структур, групп, их лидеров и активных участников, а также лиц, причастных к распространению экстремистской идеологии.

Обратили внимание на категории лиц, которые чаще оказываются подвержены подобному влиянию, а также отметили множество форм экстремизма, например, такие как: политический, националистический, религиозный, подростково-молодежный, экологический и др.

В рамках демонстрации видеоролика по пропаганде негативного отношения к радикальным объединениям и движениям были затронуты способы вовлечения молодых людей в деятельность запрещенных организаций, ведение террористической пропаганды, в том числе в сети Интернет. Были даны рекомендации о безопасном поведении в социальных сетях.

Кроме того, всем присутствующим еще раз напомнили о необходимости незамедлительного обращения в органы внутренних дел в случае выявления противоправной деятельности в отношении студентов (в особенности экстремистского характера), а также повторно озвучили места размещения в ВИТИ НИЯУ МИФИ телефонов доверия и оперативных номеров сотрудников МУ МВД России Волгодонское (на досках объявлений, электронных табло, сайте вуза).

В конце беседы студенты задали вопросы и получили подробные ответы.