Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Точка отсчета

Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ приняла участие в Парламентских слушаниях и заседании круглого стола под председательством первого заместителя Губернатора Ростовской области.

«О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации» - так были обозначены парламентские чтения, которые состоялись 18 февраля  в Государственной Думе. Волгодонский инженерно-технический институт на слушаниях представляла Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко. В ходе заседания было отмечено, что, с одной стороны, можно быть довольными действующей ныне системой образования, но с другой стороны, существует еще целый ряд проблемных зон, в частности, в сфере высшего образования. Повышенное внимание привлекают такие вопросы, как приём студентов,  условия для занятий, качество подготовки специалистов, проблемы содержания образования, трудоустройство выпускников, критерии оценки эффективности работы вузов, структура учреждений высшего образования, их слияние, особенно разнопрофильных вузов. Эти и целый ряд других вопросов нашли отражение в состоявшейся  дискуссии, участие в которой приняли руководители федеральных министерств и ведомств, представителей исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, профессиональных ассоциаций, ректоры и проректоры вузов, эксперты, которые однозначно определили, что сегодня качественное высшее образование является главным фактором повышения конкурентоспособности российской экономики. На слушаниях был представлен проект рекомендаций, подготовленный на основании предложений участников слушаний.

Проблемы образования сейчас все чаще обсуждаются как на уровне федеральных органов власти, так и региональными структурами.

Именно вопросам образования и был посвящен состоявшийся в г. Волгодонске круглый стол «Взаимодействие органов власти, организаций высшего и среднего профессионального образования, бизнес-сообщества по вопросам подготовки специалистов технической сферы». В работе круглого стола приняли участие первый заместитель Губернатора Ростовской области И.А. Гуськов, глава Администрации города Волгодонска А.Н. Иванов, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Л.Г. Ткаченко, заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области А.Ф. Майер, заместитель министра – начальник управления энергетики и нефтегазового комплекса министерства промышленности и энергетики Ростовской области В.В. Тимченко, начальник управления непрерывного образования министерства общего и профессионального образования Ростовской области А.Е. Фатеев, а также представители Администрации г. Волгодонска, руководители крупных предприятий – потенциальных работодателей, руководители образовательных организаций.

Открывая заседание, первый заместитель Губернатора Ростовской области Гуськов Игорь Александрович акцентировал внимание на необходимости качественной подготовки кадров, в первую очередь, инженерных, и предложил создать некий триумвират: органы власти – бизнес-сообщества – образовательные организации высшего и среднего профессионального звена. Эта система должна быть институализирована. Существующий на муниципальном уровне совет, в который будут входить представители всех названных структур, сможет консолидированно осуществлять деятельность, направленную на решение вопросов подготовки высококвалифицированных кадров, при необходимости обращаясь к подобному совету на региональном уровне. Создание такого органа должно явиться точкой отсчета качественно новой совместной деятельности власти, бизнеса и образования по реализации одной из самых насущных на сегодняшний день задач по обеспечению предприятий кадрами «по потребности». Конкурентное преимущество города, области, страны обеспечивается во многом благодаря профессионализму кадров, а потому это на сегодняшний день задача государственного масштаба. Волгодонск должен стать некой площадкой для реализации этого пилотного проекта, результат которого будет использован впоследствии при создании подобного тройственного совета в других муниципалитетах.

Далее с информацией выступили начальник управления непрерывного образования министерства общего и профессионального образования Ростовской области А.Е.Фатеев и проректор ДГТУ по учебной работе и непрерывному образованию С.Б. Кудряшов, после чего участники круглого стола имели возможность задать вопросы членам Президиума, а потому общение перешло в режим диалога.

Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко в своем выступлении затронула такие вопросы, как поступление в вуз, в частности малое количество сдающих единый экзамен по физике. Валентина Анатольевна также говорила о принятой в Волгодонском инженерно-техническом институте инновационной модели взаимодействия с работодателем, позволяющей успешно решать вопросы трудоустройства, а также о создании ресурсного центра, в котором будут проходить практико-ориентированное обучение не только студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, но и иностранные граждане. 

Многие из вносимых в ходе дискуссии предложений (например, создание в школах профильных классов и тесное их взаимодействие с образовательной организацией высшего звена) уже получили реализацию в Волгодонском инженерно-техническом институте, что еще раз подчеркивает что задачи, поставленные властью и работодателем, в ВИТИ НИЯУ МИФИ решаются успешно.