Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Всероссийская неделя безопасности дорожного движения

В своей беседе инспектор охватил широкий спектр тем - «За руль с 18!», «Профилактика дорожно-транспортного травматизма», «Средства индивидуальной мобильности», «Скутер не игрушка», «Засветись», «Административная ответственность за нарушение ПДД несовершеннолетними».

Виталий Геннадьевич рассказал, что в актуальной редакции ПДД к пешеходам приравниваются «лица, использующие самокаты и иные аналогичные средства». Это значит, что неправильно приравнивать самокаты к транспортным средствам, в том числе к велосипедам, а самокатчики должны подчиняться главе 4 ПДД РФ «Обязанности пешеходов». Основное передвижение на самокате должно происходить по тротуарам, а выезд на велодорожку или край проезжей части допускается только в определённых случаях.

На вопрос студентов – Можно ли считать ли электросамокат обычным самокатом? Инспектор ответил, что формально электросамокат мощностью более 250 ватт (а это почти все самокаты) по ПДД можно приравнять к мопедам – определение мопеда вполне подходит и в нём нет признаков, по которым можно было бы исключить электросамокат, таким образом его владельцы обязаны иметь права категории М, надевать шлем и соблюдать все правила для владельцев мопедов).

Так же в ходе беседы инспектор напомнил студентам о необходимости размещения световозвращающих элементов на одежде, а так же о наступлении административной ответственности к лицу, управляющему транспортным средством и не имеющим права управления транспортным средством и об административной ответственности, в отношении лица передавшему управление, лицу, не имеющему право управление транспортным средством.

В течение встречи студентам были продемонстрированы видеоролики на темы «Скутер не игрушка», «Почему сбивают пешеходов».

По окончанию встречи Виталий Геннадьевич дал ответы на возникшие в ходе беседы вопросы.

#Неделя БДД2022