Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Наши в Обнинске

В начале ноября в рамках проекта «Академическая мобильность студентов НИЯУ МИФИ» 20 четверокурсников Волгодонского инженерно-технического института прошли обучение по модулю "Системы управления и защиты ЯЭУ" в ИАТЭ НИЯУ МИФИ в г. Обнинске

На базе ВИТИ НИЯУ МИФИ уже несколько лет функционирует Ресурсный центр НИЯУ МИФИ, который осуществляет практико-ориентированное обучение студентов и преподавателей ядерных вузов страны, в числе которых зачастую бывают и граждане иностранных государств. Так, в текущем году Волгодонским инженерно-техническим институтом были организованы занятия для порядка двухсот иностранцев, обучающихся в НИЯУ МИФИ и ТПУ.

Один из проектов Ресурсного центра – «Академическая мобильность студентов НИЯУ МИФИ», согласно которому студенты обособленных подразделений Научно-исследовательского ядерного университета совершают поездки в другие подразделения с целью повышения качества образования. В октябре Волгодонский инженерно-технический институт открыл свои двери для 4 групп студентов из Обнинска, Трёхгорного и Димитровграда (http://viti-mephi.ru/news/aktivnye-mobilnye-celeustremlyonnye-eto-vsyo-o-studentah-niyau-mifi), а в начале следующего месяца уже студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ отправились в Обнинск. Поездка прошла с 4 по 10 ноября. 20 студентов 4 курса Факультета атомной энергетики и машиностроения прошли обучение по модулю «Системы управления и защиты ЯЭУ» в ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Программа оказалась очень интересной и насыщенной. Для студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ были организованы занятия в ИАТЭ НИЯУ МИФИ и экскурсии за пределами института. Ребята посетили первую в мире АЭС и НИФХИ им Л.Я. Карпова.

На занятиях были освещены такие темы, как:

  • Режимы нормальной эксплуатации энергоблока с ВВЭР-1000 (ВВЭР-1200). Проектные пределы;
  • Процессы пуска/останова энергоблока с ВВЭР-1000;
  • Нарушения нормальной эксплуатации. Проектные аварийные режимы. Проектные аварии;
  • Управление запроектными авариями;
  • Осуществление переходных режимов при эксплуатации энергоблока;
  • Подход к моделированию физических процессов в реакторе ВВЭР;
  • Развитие систем безопасности от серийного проекта ВВЭР-1000 до ВВЭР-1200. Системы безопасности РУ с ВВЭР-1000.

Лабораторные работы  на МФА тренажере «ВВЭР-1000» (1 п/г и 2 п/г) были посвящены следующим вопросам:

  • Изменение расходов подпитки-продувки первого контура;
  • Пуск турбогенератора;
  • Переключения в турбинном отделении при разгрузке блока.

Досуг у ребят был организован активистами студенческого союза ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Программа мероприятий включала в себя чемпионат по настольным играм, интеллектуально-развлекательную игру «Мозгва», развлекательную игру «Угадай мелодию» и тренинги на командообразование.

Экскурсионная часть никого из гостей Обнинска не оставила равнодушным: знакомство с городом, визит на первую в мире атомную электростанцию и в научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова. Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ с радостью поделились впечатлениями.

Алёна Безматьева (гр. АЭС-16-Д1): «Поездка получилась очень насыщенная. Мы не сидели на месте. Программа мероприятий включала в себя и обучающую часть, и досуг. У нас была возможность закрепить на практике все приобретённые знания с помощью уникального тренажера-симулятора. Наверное, это понравилось больше всего. Кроме того, запомнились уютные вечера со студентами из актива ИАТЭ.

НИФХИ им. Л.Я.Карпова – это завод по производству медикаментов для онкобольных. Там мы видели исследовательский реактор, в котором облучают разработанные образцы. Он как раз был остановлен. Нам показали щит управления реактором, потом провели в лаборатории, показали горячие камеры, где с помощью манипуляторов специалисты работают с облученными образцами. На первой в мире АЭС с нами был проведён так называемый «обряд посвящения в атомщики»: мы постояли на крышке первого реактора. Ещё получилось побывать в пультовой».

Виолетта Уманцева (гр. АЭС-16-Д1):  «От поездки остались только хорошие впечатления. Понравились лекции, информация была подана очень понятным и доступным языком. Многое было представлено наглядно. Различного рода схемы, тренажёр реактора ВВЭР-1000. Мы получили уникальную возможность попробовать себя в роли оператора. Мы увидели исследовательский реактор, ознакомились с его конструкцией».

Культурный обмен и обмен опытом всегда идёт на пользу, вдохновляет новыми идеями и силами на движение вперёд.

Фото с места событий:

Репортаж ИАТЭ НИЯУ МИФИ https://vk.com/album-31184785_268027029

Репортаж ВИТИ НИЯУ МИФИ https://vk.com/album-71823556_269997618