- Об институте
- Руководство
- Схема проезда
- Административные подразделения
- Административно-хозяйственное управление
- Бухгалтерия
- Здравпункт
- Издательско-полиграфический сектор
- Научно-исследовательский сектор
- Отдел делопроизводства и документооборота
- Отдел информационных технологий
- Ресурсный центр
- Планово-финансовое управление
- Приемная комиссия
- Отдел социально-воспитательной работы
- Служба безопасности и правопорядка
- Ученый совет
- Управление по кадровой политике и управлению персоналом
- Центр библиотечного и информационного обеспечения
- Отдел охраны труда и пожарной безопасности
- Отдел профориентационной работы и связям с общественностью
- Учебно-методический отдел
- Центр довузовской подготовки
- Центр инноваций и перспективного развития
- Центр карьеры
- Центр менеджмента качества
- Штаб ГО ЧС
- Юридический отдел
- Техникум
- Факультеты
- Кафедры
- УМО СПО УГПС 14.00
- Противодействие коррупции
- Комиссия по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции и (или) требований об урегулировании конфликта интересов
- Методические материалы
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Антикоррупционная экспертиза
- Абитуриенту
- Студентам
- Школьникам
- Сотрудникам
- Наука
- ФПКиПК
Студент ВИТИ НИЯУ МИФИ принял участие в масштабной образовательной программе
Активист Волгодонского инженерно-технического института Семен Петров с 23 по 26 июня 2025 года совершенствовал компетенции в сфере молодежной политики в ходе первого модуля программы – «Россия» – в круглогодичном молодежном образовательном центре Ямало-Ненецкого автономного округа в г. Салехарде
Россия. Страна. Возможности. – обучающая программа для методологов, программных директоров, специалистов по работе с молодёжью и разработчиков образовательных программ. Основной замысел программы – продемонстрировать и обучить, как и через какие подходы и форматы разговаривать с молодёжью о важном.
Программа состоит из трёх очных модулей и межмодульной работы.
Первый модуль, под названием «Россия», прошёл в городе Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ). На земле Ямала собрались специалисты из более 70 регионов страны. Каждый из них ежедневно выполняет миссию – создание широких возможностей для развития каждого молодого человека в нашей стране.
Насыщенная программа модуля была посвящена раскрытию цивилизационного кода России и формированию навыков его внедрения в образовательные программы.
Программа первого модуля была наполнена не только лекциями, но и культурными мероприятиями, в которых участники пытались находить новые идеи и ответы на все вопросы.
Об участии в программе – Семен Петров:
«В первый день программы мы посетили Преображенский собор и музей истории Ямала, совершили церемонию пересечения полярного круга, где, проходя через памятник 66 параллели под удары бубна, каждый загадал заветное желание.
Затем нас ожидали занятия, одно из которых – лекция от Директора ФГАУ «Форумная дирекция» Екатерины Антоновой, где был сделан акцент на распространенные ошибки при организации образовательных программ и мероприятий и как их избежать.
Второй день мы начали с выводов по итогам прошедшего дня, что помогло вспомнить и окончательно закрепить полученные ранее знания.
После этого мы изучали структуру рефлексии с методологом образовательных программ Евгением Ниловым, а также опыт в молодёжной политике от директора департамента молодёжной политики ЯНАО Наиля Хайрулина.
Далее мы направились в экспедицию по городу. Её цель – научиться не просто смотреть, а видеть смыслы и идеи во всём, что нас окружает, в том числе и в городском пространстве.
В завершение дня мы рефлексировали в своих группах, а потом стали участниками киноклуба, где рассматривали кино как один из способов трансляции ценностей и возможность включения кино в программу.
Третий день начался с лекции Сергея Белова, доктора политических наук, доцента кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова «Российский цивилизационный код, вызовы современности и ответы России на них».
Далее мы работали по заранее выбранным направлениям обучения и корректировали под руководством опытных экспертов свои разработанные программы.
Я работал в направлении «Дизайн целостного опыта», где мы разбирали способы и методики анализа и проектирования опыта, который получит участник нашей программы. А в завершение дня мы приехали в этно-парк Горнокнязевск, где учились иначе услышать себя и окружающий мир.
В завершающий день мы подвели итоги программы и посетили мастер-классы других участников программы, которые захотели поделиться своим богатым опытом».
Современные тенденции в области молодёжной политики не кроются только в одних инструментах и способах донесения информации. О ценностях мало говорить, их нужно транслировать. Образовательные программы – это один из действенных способов. Помимо знаний, умений и навыков, очень много зависит от отношения методолога к образовательной программе. К её разработке не нужно подходить только с мыслями: «а давайте поставим здесь лекцию этого спикера, потому что он классный». Важно спроектировать трансформирующий опыт, который сможет прожить каждый участник.
Теперь Семену предстоит провести большую межмодульную работу с июля по ноябрь 2025 года. Пройдет она в двух форматах:
Индивидуальный - разработка портфеля мероприятий образовательных программ, программного плана форума
Групповой формат - составление универсального шаблона типовых программ.
В результате программы участники получат развитие социального капитала, единое сообщество людей, объединенных смыслами и ценностями, портфель событий и базу типовых тематических программ, расширение кругозора и повышение профессиональных компетенций, что обеспечит устойчивое развитие и улучшит качество работы.
Условием завершения программы является посещение всех обязательных очных модулей и участие в межмодульной работе.