Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Взаимовыгодное сотрудничество

Посещение производственных площадок для студентов, обучающихся в Волгодонском инженерно-техническом институте и техникуме ВИТИ НИЯУ МИФИ, – дело привычное. Сначала экскурсии, затем практическое обучение. Студенты, осваивающие недавно открытую в техникуме специальность «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств», уже знакомы с масштабными цехами Атоммаша, были они и в «Полесье». А на днях руководство ВИТИ НИЯУ МИФИ организовало для них поездку в г. Ростов-на-Дону на завод Ростсельмаш – один из крупнейших разработчиков и производителей сельхозтехники мира – с целью посетить основные производственные участки, увидеть конвейерную сборку огромных узлов, ювелирную резку металла лазерными комплексами, роботизированную сварку и другие процессы.

17 студентов техникума упомянутой выше специальности и 4 студента института направления подготовки «Машиностроение» отправились в донскую столицу под руководством заведующей отделением, председателя ЦМК «Машиностроение, сварочное производство и транспорт», преподавателя высшей категории И.Н. Власенко, доцента кафедры Машиностроения, канд. техн. наук Е.С. Арсентьевой и ведущего преподавателя ОСАП, специалиста-практика А.Н. Карташева.

ГК Ростсельмаш произвел на студентов, по их мнению, неизгладимое впечатление. Компания, функционирующая в сфере машиностроения 91 год и включающая в свой состав 13 предприятий, выпускает 24 типа сельхозтехники, ее продукцию закупают более сорока стран мира. Темпы производства растут, спектр выпускаемой продукции расширяется ежегодно и уже выходит за рамки сельскохозяйственной техники. Студенты 3 курса, которые уже значительно подготовлены теоретически, смогли воочию увидеть автоматизированную линию, станки с ЧПУ в действии, лазерные станки, побывали в сборочном цехе, посетили склад хранения комплектующих, выставочный комплекс техники.

– Меня впечатлили масштабы производства, – говорит один из участников поездки Игорь Сазонов. – Также разнообразие выпускаемой продукции, наличие огромного учебного центра «Школа Ростсельмаша».  Особое впечатление на меня произвел станок (их, кстати, всего 2 в мире), поскольку это напрямую связано с моей специальностью.  Возможно, эта экскурсия повлияет на наше дальнейшее трудоустройство. Нас пригласили не только пройти практику, но и на работу по окончании ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Перспективы прохождения практики студентами техникума и института и трудоустройства впоследствии, на самом деле есть, и немалые. Сотрудничество ВИТИ НИЯУ МИФИ и ГК «Ростсельмаш» обоюдовыгодное. В настоящее время ведутся переговоры о подписании соответствующих документов.