- Об институте
- Руководство
- Схема проезда
- Административные подразделения
- Административно-хозяйственное управление
- Бухгалтерия
- Здравпункт
- Издательско-полиграфический сектор
- Научно-исследовательский сектор
- Отдел делопроизводства и документооборота
- Отдел информационных технологий
- Ресурсный центр
- Планово-финансовое управление
- Приемная комиссия
- Отдел социально-воспитательной работы
- Служба безопасности и правопорядка
- Ученый совет
- Управление по кадровой политике и управлению персоналом
- Центр библиотечного и информационного обеспечения
- Отдел охраны труда и пожарной безопасности
- Отдел профориентационной работы и связям с общественностью
- Учебно-методический отдел
- Центр довузовской подготовки
- Центр инноваций и перспективного развития
- Центр карьеры
- Центр менеджмента качества
- Штаб ГО ЧС
- Юридический отдел
- Техникум
- Факультеты
- Кафедры
- УМО СПО УГПС 14.00
- Противодействие коррупции
- Комиссия по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции и (или) требований об урегулировании конфликта интересов
- Методические материалы
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Антикоррупционная экспертиза
- Абитуриенту
- Студентам
- Школьникам
- Сотрудникам
- Наука
- ФПКиПК
Волгодонская делегация учителей и преподавателей истории и обществознания приняла участие в региональном Форуме
22 апреля 2025 года совместная делегация учителей школ города Волгодонска и преподавателей ВИТИ НИЯУ МИФИ посетили региональный научно-практический форум учителей истории и обществознания «Актуальные вопросы формирования преемственности исторического образования и исторического просвещения: от школьного к послевузовскому уровню образования».
Форум проведен в рамках мероприятий исторического форума «Наша история – наша Победа», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и году Защитника Отечества.
Организаторами выступили Институт истории и международных отношений ЮФУ и Законодательное собрание Ростовской области.
С приветственным словом к участникам Форума обратились: заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, депутат Государственной Думы РФ, член комитета Государственной Думы по просвещению Лариса Тутова, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Малышева, министр общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко, представители аппарата руководства г. Ростова-на-Дону, профессорско-преподавательского состава вуза-организатора.
Открылся форум пленарным заседанием, в котором приняли участие преподаватели вузов, школ, научные сотрудники музеев, архивов и библиотек, аспиранты и студенты ЮФУ.
Программа Форума весьма насыщенна: круглые столы, обучающие семинары, мастер-классы.
В условиях глобальных изменений в современном мире, масштабное событие для тех, кто несет исторические знания в молодежную среду, явилось как никогда актуальным. Форум посвящен обсуждению конкретных лучших практик формирования у учащегося целостной картины российской истории, учитывающей взаимосвязь всех ее этапов, их значимость для понимания современного места и роли России в мире, формированию личностной позиции по основным этапам развития российского государства и общества, а также современного образа России.
В рамках форума обсуждались наиболее важные вопросы, связанные с обеспечением и поддержкой эффективного и высококачественного преподавания истории и обществознания в школах и средних специальных учебных заведениях, повышение качества школьного исторического образования, а также подготовки учителей в вузах России.
В ходе работы форума были выработаны практические рекомендации по повышению уровня исторического образования на разных уровнях. Форум направлен также на обсуждение особенностей и направления развития дополнительного образования в школе, построения внеурочной работы, подготовки школьников к олимпиадным состязаниям. Эти задачи приобретают в последние годы все большее значение в школе и становятся одним из приоритетных направлений развития образования.
Особое внимание было уделено профессиональному обсуждению необходимости создания единого подхода к изучению исторического процесса на разных уровнях образования: от дошкольного к вузовскому и послевузовскому.
В рамках работы форума также прошли шесть тематических круглых столов, обучающие семинары и мастер-классы.
Волгодонская делегация благодарит руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктора социологических наук, профессора Руденко Валентину Анатольевну за возможность принять участие и продуктивно поработать на площадках Форума.
P.S. На имя Руденко В.А. поступила Благодарность от директора института истории и международных отношений М.А. Пономарева за помощь в организации регионального научно-практического форума учителей истории и обществознания.