Представители ВИТИ приняли участие во Всероссийском съезде учителей и преподавателей химии

Преподаватели ВИТИ НИЯУ МИФИ Плотникова О.А., Барад А.В., Торчило О.Е. совместно с коллегами из 89 регионов Российской Федерации обсудили роль химии в развитии ядерной энергетики, химическое материаловедение в классических университетах, вопрос кадрового обеспечения технологического лидерства, реализацию национального проекта "Новые материалы и химия"

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова совместно с Общероссийской общественной организацией  учителей и преподавателей химии при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российской академии наук, Российской академии образования, издательства «Просвещение», Российского химического общества имени Д.И.Менделеева продолжает традицию проведения регулярных съездов учителей, методистов, преподавателей средних профессиональных и высших образовательных организаций с целью развития образовательной системы России и наращивания высококвалифицированного кадрового потенциала страны. 

В первой декаде июля 2025 года в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 270-летию МГУ.

В работе Съезда приняло участие почти три тысячи участников из 89 регионов Российской Федерации, а также из таких стран, как Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия, Молдова (Приднестровье), Южная Осетия, Чехия, Латвия, Узбекистан, Турция, Вьетнам, Буркина-Фасо.

В программе Съезда - приветственное слово и лекция ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего, приветствия представителей министерств и ведомств, пленарное заседание, панельные дискуссии по актуальным проблемам общего (основного и среднего), среднего профессионального и высшего химического образования, лекции ведущих ученых, мастер-классы, круглые столы, лабораторный практикум для учителей, а также выставки и экскурсии.

В своём обращении к участникам съезда ректор МГУ, академик Виктор Садовничий отметил: «Фундаментальное образование является залогом стабильности общества и суверенитета страны. Естественно-научное образование, химическое образование создают основы технологического развития. Московский университет разработал концепцию развития химического образования в Российской Федерации и принимает активное участие в реализации Комплексного плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года. Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии проводится в рамках реализации мероприятий Комплексного плана».

Пленарные лекции рассматривали  роль химии в развитии ядерной энергетики, химическое материаловедение в классических университетах, кадры для обеспечения технологического лидерства, национальный проект «Новые материалы и химия», вклад химиков в обороноспособность страны: период Великой Отечественной войны

Большое внимание было уделено методике обучения химии, акцентировалось внимание на химии как ключевой дисциплине в современном инженерном образовании. Были представлены электронные образовательные ресурсы в преподавании химии.

Знания студентов в области химии могут пригодиться как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

- Очень важно, что преподаватели техникума стараются быть в центре решения актуальных проблем в преподавании химии. Уверена, что по итогам работы съезда педагогический арсенал наших преподавателей станет еще шире, учебно-методические материалы по дисциплине будут дополнены в соответствии с самыми новыми передовыми разработками, - сказала руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор социологических наук, профессор В.А. Руденко.