Идеальный выпускник и технологическое лидерство: в МИФИ обсудили стратегию развития университета

В НИЯУ МИФИ состоялось совещание руководства Госкорпорации «Росатом» и университета по вопросу развития Национального исследовательского ядерного университета МИФИ на долгосрочную перспективу.

В нем приняли участие представители Российской академии наук, Курчатовского института, Росфинмониторинга, Минобрнауки России.

С подробным докладом «Стратегия развития НИЯУ МИФИ и проект Программы развития НИЯУ МИФИ» выступил ректор университета В.И. Шевченко. Он напомнил о том, что миссия МИФИ – ответ на глобальные научно-технологические вызовы в сотрудничестве с российскими и мировыми исследовательскими центрами и обеспечение стратегической национальной безопасности России через комплексное превосходство в высоких технологиях и решениях на их основе.

«Вызовы, стоящие перед страной, требуют серьезной трансформации научно-образовательной сферы. Сегодня особенно востребованы инженеры-исследователи, создающие опережающие разработки на базе фундаментальных знаний», – считает ректор. Именно таких специалистов и готовит МИФИ.

По мнению Владимира Игоревича, воспитание инженера-исследователя высокого класса должно начинаться уже в 12-14 лет, когда ребенок только-только откладывает любимый конструктор Лего и берётся за 3D-ручку или открывает учебник по физике. Через 20 лет, окончив среднюю школу и университет, пройдя через аспирантуру или технологическую магистратуру, получив опыт участия в научных исследованиях и прикладных работах, он сможет взять на себя ответственность за реализацию больших серьёзных проектов.

Ректор рассказал об участии МИФИ и мифистов в масштабных научных исследованиях, подробно остановился на международной деятельности университета, подчеркнув, что к 2030 году Россия должна занимать 20% мирового рынка ядерного образования.

Ректор отдельно остановился на необходимости развивать как московскую площадку, так и филиальную сеть НИЯУ МИФИ.