- Об институте
- Руководство
- Схема проезда
- Административные подразделения
- Административно-хозяйственное управление
- Бухгалтерия
- Здравпункт
- Издательско-полиграфический сектор
- Научно-исследовательский сектор
- Отдел делопроизводства и документооборота
- Отдел информационных технологий
- Ресурсный центр
- Планово-финансовое управление
- Приемная комиссия
- Отдел социально-воспитательной работы
- Служба безопасности и правопорядка
- Ученый совет
- Управление по кадровой политике и управлению персоналом
- Центр библиотечного и информационного обеспечения
- Отдел охраны труда и пожарной безопасности
- Отдел профориентационной работы и связям с общественностью
- Учебно-методический отдел
- Центр довузовской подготовки
- Центр инноваций и перспективного развития
- Центр карьеры
- Центр менеджмента качества
- Штаб ГО ЧС
- Юридический отдел
- Техникум
- Факультеты
- Кафедры
- УМО СПО УГПС 14.00
- Противодействие коррупции
- Комиссия по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции и (или) требований об урегулировании конфликта интересов
- Методические материалы
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Антикоррупционная экспертиза
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- МТО и доступная среда
- Стипендии и меры поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)
- Международное сотрудничество
- Организация питания
- Абитуриенту
- Студентам
- Школьникам
- Наука
- ФПКиПК
- Ссылки
- Сотрудникам
Масштабный научный форум: в ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась XXI Международная НПК «Безопасность ядерной энергетики»
Международная научно-практическая конференция, которая проводится ежегодно на базе Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ, каждый год по-своему уникальна. Но у события, которое состоялось 23-24 октября 2025 года, есть своя особенность: широкий научный форум прошел под знаком 80-летия атомной отрасли.
Результаты научных работ представили более 120 исследователей, в том числе ученые из Германии, Иордании, Ирака, Египта, Республики Беларусь, Казахстана.
Участниками конференции стали свыше 300 участников, среди которых представители 17 городов Российской Федерации. Заявлено 89 докладов. 23 студенческие работы представлены к постерной сессии во второй день конференции.
Ключевым событием мероприятия стало пленарное заседание, на котором присутствовали Председатель Волгодонской городской Думы С.Н. Ладанов, Руководитель проекта Группы по привлечению выпускников и профориентации Управления развития корпоративной культуры АО «Концерна Росэнергоатом» И.А. Шаповалова, Директор ВФ АО ВНИИАЭС Е.Н. Требунский, ведущий специалист ИПЯТ НИЯУ МИФИ С.С. Гордеев, председатель общественной палаты г. Волгодонска Л.Ш. Ткаченко, Епископ Волгодонский и Сальский Антоний.
Среди почетных гостей также Заместитель Генерального директора - директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» А.А. Сальников, Заместитель директора по капитальному строительству А.А. Федотов, Директор Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск М.Е. Жидков, Директор «Волгодонскатомэнергоремонт» - филиала АО «Атомэнергоремонт» А.П. Еремин, заместитель генерального директора – директор ростовского филиала «Ростоватомтехэнерго» АО «Атомтехэнерго» В.Н. Скворцов, Генеральный директор ООО «Атомспецсервис» В.Н. Гермашов, первый заместитель генерального директора АО «Атоммашэкспорт» М.В. Погорелов.
В зале также присутствовали руководители и сотрудники предприятий промышленности города, руководители медицинских учреждений и образовательного сообщества атомграда.
Открыл конференцию, обратившись с приветственным словом к ее участникам, председатель Ученого совета ВИТИ НИЯУ МИФИ, директор Ростовской АЭС АА. Сальников.
Приветственное слово собравшимся передал и ректор НИЯУ МИФИ В.И. Шевченко, подчеркнув, что «для МИФИ особая честь и ответственность собрать в стенах вуза ведущих экспертов, ученых, инженеров и представителей отраслевых предприятий из разных стран мира».
От имени народных избранников и жителей г. Волгодонска к участникам конференции обратился председатель Волгодонской городской Думы С.Н. Ладанов, подчеркнув следующее: «Примечательно, что конференция проходит в ВИТИ НИЯУ МИФИ — институте, который является ведущим профильным образовательным учреждением на Юге России, которое готовит высококвалифицированных специалистов для атомной промышленности и машиностроения. Безопасность вообще основывается на высоком уровне подготовки и квалификации, ответственности. И все это абсолютно характерно для выпускников вашего института».
Епископ Волгодонский и Сальский, владыка Антоний, обращаясь к присутствующим в зале, подчеркнул значимость проводимой в ВИТИ НИЯУ МИФИ конференции и отметил высокую ответственность атомщиков, работа которых постоянно связана с высокими рисками, сложной квалификацией, а главное - особой ролью безопасности в работе любой системы.
С докладами на пленарном заседании выступили Р.А. Торов – заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» (Современные методы диагностики оборудования атомных станций) и М.Е. Жидков – директор Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск (Освоение новых направлений производства продукции АЭС на площадке Атоммаша в 21 веке).
Максим Евгеньевич Жидков, помимо основного содержания доклада, подчеркнул статус конференции как места встречи между коллегами по отрасли, а главное — площадки, на которой студенты, начиная с младших курсов, могут присмотреться к будущим работодателям. Максим Евгеньевич поблагодарил ВИТИ НИЯУ МИФИ за то, что в очередной раз позволяет рассказать о том будущем, которое нас ждет. И самое главное в этой конференции, что «у нас и наших коллег есть возможность пообщаться между собой, поговорить о тех ключевых вопросах, которые у нас есть: о ядерной безопасности, новых технологиях и т.д.»
В ходе пленарного заседания конференции состоялось награждение, приуроченное к 80-летию атомной отрасли: юбилейные корпоративные медали были вручены руководителю ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко, профессору кафедры «Информационные и управляющие системы» ВИТИ НИЯУ МИФИ А.В. Чернову и директору НИИ Атомного энергетического машиностроения ВИТИ НИЯУ МИФИ В.Н. Никифорову.
Говоря о значимости конференции, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор социологических наук, профессор В.А. Руденко обратила внимание на то, что ключом к обеспечению технологического суверенитета России, задачу которого поставил Президент, является развитие технологий. А возможность прорыва в будущее как раз дают новые поколения атомщиков, которых готовят в том числе в стенах ВИТИ НИЯУ МИФИ. При этом Валентина Анатольевна подчеркнула, что конференция «Безопасность ядерной энергетики» - отличная площадка для диалога и обмена опытом между производственниками, учеными, преподавателями и будущими атомщиками.
Одним из ключевых событий конференции стала лекция директора РоАЭС («Росатом: от мечты к успеху») в новой лекционной аудитории, церемония открытия которой состоялась непосредственно перед началом лекции. К слову сказать, ремонт и оснащение аудитории выполнены за счет средств Госкорпорации «Росатом».
Кроме того, в программе конференции – Круглый стол «Обеспечение кадрами предприятий атомной отрасли для реализации стратегии ГК «Росатом» до 2030 года» с участием представителя Концерна «Росэнергоатом» И.А. Шаповаловой.
В работе Круглого стола конференции приняли участие представители более чем 20-ти предприятий-работодателей ВИТИ НИЯУ МИФИ, в том числе Цыба С.Я. – и.о. зам. директора по управлению персоналом РоАЭС, Андрющенко Т.В. - директор по управлению персоналом завода «Атоммаш».
С докладами выступили:
Рябышев Михаил Васильевич – о вопросах раннего трудоустройства студентов на предприятия ГК «Росатом»
Шаповалова Ирина Андреевна - о развитии АО «Концерн Росэнергоатом» и кадровой политике предприятий
Мартынова Наталия Валерьевна – о формах сотрудничества и результатах взаимодействия РоАЭС и ВИТИ в выполнении стратегических задач подготовки кадров для ГК «Росатом» (целевые места, труоустройство)
Андрющенко Татьяна Викторовна – о взаимодействии с ВИТИ НИЯУ МИФИ в обеспечении потребности завода «Атоммаш» в высококвалифицированных кадрах
Юзиков Дмитрий Владимирович «Применение ИИ в обучении сотрудников ПАО Сбербанк России»
Среди основных решений Круглого стола: Продолжить практику раннего трудоустройства выпускников ВИТИ НИЯУ МИФИ на отраслевые предприятия ГК «Росатом», предприятия оказывающие услуги ГК «Росатом», а также иные предприятия и учреждения г. Волгодонска.
На протяжении всего первого дня конференции активно работали 5 секций:
Обеспечение безопасности АЭС на всех этапах жизненного цикла
Строительство и эксплуатация зданий и сооружений АЭС
Культура безопасности на объектах ядерной энергетики и территориях их расположения: социокультурный, экономический и правовой аспекты
Изготовление и ремонт оборудования АЭС
Цифровые технологии в атомной энергетике
Во второй день работы конференции состоялась постерная сессия студенческих научных работ.
Еще одно важное событие, которое имело место быть также в рамках конференции – «Дни карьеры АО «Концерн Росэнергоатом» 2025».
Итак, большое и значимое событие, широкий научный форум в ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялся!
Как отметил в своём телеграм-канале глава города Волгодонска Д.Ю. Вельможко, для атомграда тема безопасности — часть повседневной жизни. От неё напрямую зависит устойчивость города, развитие промышленности и уверенность в будущем.
«Такие встречи помогают объединять знания и практику, формируют основу для новых решений. И наш город занимает в этом процессе важное и заслуженное место» — подчеркнул Дмитрий Юрьевич.








Министерство просвещения
Наука и образование против террора
Противодействие коррупции
Социальный навигатор
Отраслевой карьерный портал Росатома
Тревожная кнопка
Политика НИЯУ МИФИ в отношении обработки персональных данных