Top.Mail.Ru

Студенты Волгодонского инженерно-технического института и техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ посетили предприятия двух дивизионов Росатома

24.10.25 г. в соответствии с программой Всероссийской акции «Дни без турникетов» студенты Волгодонского инженерно-технического института посетили филиал АО «Росатом Возобновляемая энергия» в г. Волгодонске.

Завод Ветроэнергетического дивизиона «Росатом» по производству узлов и агрегатов ВЭУ располагается в г. Волгодонске Ростовской области на базе Атоммаша – центра энергетического машиностроения «Росатома».

      На экскурсии ребятам рассказали о предприятии и о продукции, которую производит завод: это узлы, агрегаты гондол и генераторы ветроэнергетических установок.

Кроме того, организаторы экскурсии от принимающей стороны акцентировали внимание будущих специалистов предприятий атомной отрасли на роли атомной энергетики в современном мире и востребованных профессиях в дивизионе.  

Для России ветроэнергетика сравнительно новая отрасль. Главное достоинство ветроэнергетики – это практически неисчерпаемый первичный ресурс и относительно низкий уровень эксплуатационных затрат.

Студенты 2 курса техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ, обучающиеся по специальности Технология машиностроения, в свою очередь, посетили Завод «Атоммаш» машиностроительного дивизиона ГК «Росатом».

Немногим ранее ребята побывали на предприятии Росатома в рамках «Дни без турникетов» – Атомтрубопроводмонтаж, на этот раз их взору предстали масштабные цеха легендарного Атоммаша.

Важно подчеркнуть, что это были не просто экскурсии, какие организуются для школьников в рамках ранней профориентации.

Для студентов такой визит на предприятия атомной отрасли правильно расценивать скорее как технический тур. У ребят и вуза, и техникума уже сформировано достаточно основательное представление о производстве, в арсенале их знаний уже много информации, касающейся функционирования предприятий, а предложенные их вниманию производственные площади уже воспринимаются ими как потенциальные места для прохождения производственной практики, а в дальнейшем, возможно, и трудоустройства.

Иными словами, это был взгляд не пассивных экскурсантов, а студентов профильной образовательной организации.

По отзывам участников, и в том, и в другом случае техтуры произвели на них огромное впечатление, многие из студентов уже сейчас задумываются о том, чтобы практику проходить именно на этих предприятиях.