Личный кабинет студента Портфолио студентов Вопрос\Ответ Заочнику Расписания Образовательный портал ВИТИ НИЯУ МИФИ Библиотека ВИТИ НИЯУ МИФИ

Атомная школа для детей атомграда

В ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялся первый поток летней детской  научно-технической школы «Юные атомщики»

Одной из приоритетных задач, которые ставит перед собой ВИТИ НИЯУ МИФИ, – создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одарённых молодых людей и реализацию их потенциальных возможностей. Работа по взаимодействию с учащимися средних образовательных учреждений идет одновременно сразу по нескольким направлениям: созданы и функционируют специализированные атомклассы, проводятся сессии «АtomCamp», преподаватели вуза участвуют в организации и проведении конференции «Академия юных исследователей», функционирует кружок робототехники, на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ работает физико-техническая школа, «Сетевая школа», проводятся лабораторные работы по физике, организуются экскурсии школьников, проходит детский кинофестиваль  и т.д. Один из самых успешных проектов – «Летняя детская  научно-техническая школа «Юные атомщики».

Под занавес первого летнего месяца для учащихся, отдохнувших после всех школьных перипетий, ВИТИ НИЯУ МИФИ дал старт первому потоку школы. К слову сказать, желающих попасть в проект всегда много, и ВИТИ НИЯУ МИФИ изыскал возможности с тем, чтобы как можно больше детей смогли стать участниками атомной школы. Количество слушателей первого потока составило 110 человек. Все они были поделены на 5 групп, в зависимости от их возрастной категории. И как только состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия школы, участники проекта сразу же закружились в «водовороте событий».

Итак, 5 самых замечательных дней из летней жизни волгодонских учащихся.  

Робототехника и разработка компьютерных игр, занимательная физика и химия, профессии атомной отрасли и альтернативные источники энергии, цикл тренингов «Лаборатория навыков»: нейрохилинг, «Все точки над i: как возникла квантовая физика», знакомство со шлемами виртуальной реальности, «Создай свой гаджет» и «Сам себе архитектор». Старшие узнали о том, как работает ядерный реактор и пробовали осуществлять виртуальное управление реактором. Школьники среднего возраста зажигали «свою лампочку» и строили мост «без единого гвоздя». При этом каждая группа прошла инструктаж по технике безопасности. А еще проектная деятельность для самых маленьких, доска визуализации желаний (работа в фотошопе), «сам себе мультипликатор», занимательный английский, спортивные мероприятия «Веселое лето». Новшеством программы-2021 стали экскурсии в информационный центр РоАЭС, на производственные площадки и в музей Атоммаша, где ребята смогли прикоснуться к жизни крупнейших градообразующих предприятий. Нововведением этого года стала и культурная составляющая проекта: каждая группа под руководством специалистов ДК «Октябрь», приглашенных специально руководством ВИТИ НИЯУ МИФИ, готовила творческий конкурс песни о России.

Следует отметить, что часть занятий проходила в новом корпусе вуза, где ребят ждали красивые, совсем недавно отремонтированные аудитории, учебные залы и лаборатории – настоящий детский технопарк.

Чрезвычайно насыщенная программа не оставила равнодушных. Вот лишь некоторые отзывы родителей учеников:

- Большое спасибо за такую позитивную и познавательную смену! Миша каждый вечер делился своими впечатлениями, взахлеб рассказывая, что он увидел и узнал. Сказал, что на следующий год обязательно опять пойдет! (Т.Н. Артеменко)

- Под впечатлением не только Илья, но и вся наша семья, мы все незримо участвовали во всех ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ мероприятиях (Н. Брусенских)

- Огромную благодарность выражаем всему коллективу, организаторам, кураторам, руководителю вуза и ребятам за проделанную работу, за тёплое отношение, внимание к каждому участнику летней школы (родители Лепешкина Александра)

- Кирилл приходит каждый день в восторге. Ещё раз спасибо.  До встречи в учебном году (от родителей Петрова Кирилла)

Руководитель Волгодонского инженерно-технического института, депутат Законодательного Собрания Ростовской области В.А. Руденко прокомментировала состоявшееся событие:

– Раннюю профориентацию школьников считаю крайне необходимой. В нашем Волгодонском инженерно-техническом институте НИЯУ МИФИ мы ведем такую деятельность вот уже на протяжении нескольких лет. Одно из ее направлений – летняя детская научно-техническая школа «Юные атомщики» – с каждым годом набирает обороты. Количество школьников, желающих стать его участниками, растет, и это лучший показатель эффективности нашего труда – всей команды ВИТИ НИЯУ МИФИ, задействованной в организации этого сложного процесса.  И вот первый поток сезона 2021 состоялся! Родители благодарны. Дети в восторге. Узнали, научились, отдохнули, повеселились. И, главное, поняли (конечно, каждая группа по-своему, в силу своего возраста), что быть специалистом атомной отрасли – это интересно, круто, почетно и престижно! А мы еще раз убедились, какие у нас учащиеся умные, талантливые, активные, стремящиеся к знаниям, причем многие – к знаниям в области точных наук. Надо лишь эти стремления поддерживать и развивать, что мы и делаем. Потому что понимаем, что эти дети – наше будущее!