Поздравляем! Гордимся!

14 июня в столице РФ состоялось подведение итогов Всероссийского инженерного конкурса. В числе победителей – студенты Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ:

Виннийчук Ксения (направление подготовки Машиностроение, бакалавриат) с работой «Оптимизация программно-управляемой механической обработки элементов арматуры первого контура АЭС в условиях цифровизации производства Филиала АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" в г. Волгодонск» и

Рябов Антон (Системный анализ и управление, магистратура) с работой «Поиск оптимального алгоритма работы механизма поворота телевизионной штанги машины перегрузочной».

Студенты принимали заслуженные награды из рук представителей своих возможных будущих работодателей.

Организатором конкурса выступает Министерство науки и высшего образования, а оператором — НИЯУ МИФИ.

Всероссийский инженерный конкурс проходит уже 10 раз, и за прошедшие годы масштабы конкурса увеличились. Как отмечает заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, конкурс с каждым годом становится все более популярным у студенческой молодежи. Так, если в 2020/21 учебном году было 1000 участников, то в этом сезоне – свыше 10 500. Более того, конкурс динамично развивается – возникают новые треки, отвечающие актуальным запросам современности.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил, что конкурс не состоялся бы без поддержки его индустриальных партнеров, а также без работы команды организаторов конкурса в НИЯУ МИФИ во главе с проректором Еленой Борисовой Весной. Организаторы, по словам ректора, вложили в этот проект «и душу, и профессионализм».

По словам Владимира Шевченко, за прошедшие годы уровень конкурса качественно изменился – и, в частности, удалось убедить руководителей организаций-индустриальных партнеров, что личное присутствие в составе Государственных экзаменационных комиссий является важной частью их работы. Личное участие руководителей показывает, что Всероссийский инженерный конкурс - очень значимое событие с точки зрения дальнейшей карьерной траектории участников конкурса. «Многие из этих ребят сразу получают предложения о работе», - констатировал ректор.

И можно вполне согласиться с заместителем министра науки и высшего образования Ольгой Петровой, которая сказала: «Молодые инженеры – это та движущая сила, которая конструирует будущее. И конкурс действительно стал знаковой платформой для талантливой молодежи. Ежегодно количество участников растет. А возможности, которые мы создаем для них вместе с партнерами, позволяют стартовать в профессии, даже продолжая учиться университете. Кроме того, защищать свою работу перед экспертными и уважаемыми работодателями, лидерами рынка России – это уникальный опыт, который дает возможность найти новые точки роста, активизировать внутренний ресурс и почувствовать уверенность в своих силах».