Премьера "Бомбы" уже сегодня!

На экраны выходит многосерийный художественный фильм об атомном проекте

Продюсерский центр Валерия Тодоровского при участии Госкорпорации «Росатом»   выпустил многосерийный художественный фильм «Бомба» – о создании в СССР первой атомной бомбы, которая стала залогом мира на земле на долгие годы. Премьера первой серии состоится 9 ноября на телеканале «Россия-1».

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году стали демонстрацией нового оружия, обладающего мощной разрушительной силой. Чтобы не допустить его применения в будущем и обеспечить баланс сил в мире, Советскому Союзу, который только начал восстановление после страшной войны, необходимо было в кратчайшие сроки создать собственную атомную бомбу. То, что сделали отечественные ученые, инженеры, разведчики, проектировщики, управленцы, было настоящим подвигом. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская атомная бомба. Ядерное оружие стало инструментом сдерживания и больше никогда не применялось в ходе боевых действий.

Именно этому историческому периоду – с лета 1945 года по август 1949 года –  посвящен многосерийный фильм «Бомба». Его главные герои – ученые-физики. Они участвуют в реализации атомного проекта, дружат и при этом влюблены в одну и ту же женщину. На фоне противостояния мировых держав разворачивается драматичная история любви и подвига главных героев.

Режиссер фильма – Игорь Копылов. В главных ролях – Евгений Ткачук, Евгения Брик, Виктор Добронравов. Также в фильме снимались Ольга Смирнова, Михаил Хмуров, Андрей Смелов, Наталья Суркова, Александр Лыков, Виталий Коваленко, Владимир Богданов, Аглая Тарасова, Геннадий Вырыпаев.

Главные герои – вымышленные персонажи, однако в фильме присутствуют и реальные исторические личности: научный руководитель атомного проекта Игорь Курчатов, научный руководитель КБ-11 Юлий Харитон, а также государственные деятели – Лаврентий Берия и Борис Ванников.

«Это довольно редкий фильм, – признается продюсер фильма Валерий Тодоровский. –  Он про ученых. Не про военных, не про героев спецслужб, не про людей, которые бросались под пулеметы, а про тех, кто сидел в кабинетах и решал очень сложные научные и производственные задачи. Я считаю, что в первую очередь, это, конечно, история про мозги. Потому что мы привыкли делать фильмы про мускул либо боевой дух, а вот про героев, которые готовы обменять свою жизнь на одну интересную идею, вот о них очень мало снято. Идея создания бомбы уникальна с точки зрения совершенно нереальных сроков, за которые она была сделана. Появление этого оружия имело очень большое значение для уравновешивания мировых сил. Самое сложное, что было в фильме – это сделать так, чтобы труд ученых, их проблематика, в которой они живут, была понятна зрителю. Если у вас три физика пять минут разговаривают о науке в кадре, обычный зритель может встать и уйти. А вот сделать так, чтобы мир ученых и их разговоров был понятен зрителю, непросто. Я надеюсь, что нам удалось с этим справиться, не уходя при этом в очень большие компромиссы. Мы не можем показывать физиков, которые не говорят о физике, это было бы нечестно».

«Не так часто у нас снимаются фильмы про тех, кого обычно называют «ботаниками». Герои нашего фильма не обладают внушительной мускулатурой или специальной физической подготовкой, но им наравне с солдатами приходится отстаивать Родину. На фоне истории создания атомной бомбы разворачивается драматическая любовная линия: одновременно с трудностями на работе главные герои преодолевают препятствия в личной жизни. Наш фильм о людях, которые в трудное послевоенное время, в условиях чудовищной гонки, сделали практически невозможное!»,  –  отмечает режиссер Игорь Копылов.

Действие картины разворачивается в Москве, на Урале, в Сарове, Семипалатинске, а также в Копенгагене и в США. В Москве съемочная группа даже работала в Институте физических проблем имени П. Л. Капицы Российской Академии Наук.  Некоторые локации для фильма были специально отстроены художниками. Так, на хуторе Недвиговка вблизи Ростова-на-Дону были возведены сооружения Семипалатинского полигона. А сам полигон снимали в степях под Таганрогом. Дорогу к секретной американской лаборатории снимали в Домодедовском карьере. А создание закрытого города Сарова, где впоследствии почти на месте старого монастыря появится ядерный центр, – в Крутицком подворье Москвы.

Подготовка к съемкам заняла больше года. Съемочная группа изучила огромное количество специальной литературы и архивных материалов, были проведены консультации со специалистами и встречи с очевидцами тех событий. В фильм вошли и воспоминания реальных участников атомного проекта. Для создания декорации ядерного реактора художники осмотрели настоящий реактор, а муляж атомной бомбы РДС-1 был сделан максимально похожим на макет настоящей первой советской бомбы. Чтобы его увидеть, создатели фильма посетили музей ядерного оружия в Сарове.

Премьера многосерийного фильма «Бомба» состоится в эфире телеканала «Россия-1» 9 ноября в 21:20.