- Об институте
- Руководство
- Схема проезда
- Административные подразделения
- Административно-хозяйственное управление
- Бухгалтерия
- Здравпункт
- Издательско-полиграфический сектор
- Научно-исследовательский сектор
- Отдел делопроизводства и документооборота
- Отдел информационных технологий
- Отдел охраны труда и пожарной безопасности
- Отдел профориентационной работы и связям с общественностью
- Отдел социально-воспитательной работы
- Планово-финансовое управление
- Приемная комиссия
- Ресурсный центр
- Служба безопасности и правопорядка
- Управление по кадровой политике и управлению персоналом
- Учебно-методический отдел
- Ученый совет
- Центр библиотечного и информационного обеспечения
- Центр довузовской подготовки
- Центр инноваций и перспективного развития
- Центр карьеры
- Юридический отдел
- Центр менеджмента качества
- Штаб ГО ЧС
- Факультеты
- Кафедры
- Техникум
- Противодействие коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Комиссия по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции и (или) требований об урегулировании конфликта интересов
- Методические материалы
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- УМО СПО УГПС 14.00
- Абитуриенту
- Студентам
- Сотрудникам
- Наука
- Школьникам
- ФПКиПК
Приурочено к юбилею
В ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась XIX Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики».
Учредители конференции: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»; АО «Концерн Росэнергоатом», Ростовская атомная станция; Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск; Законодательное Собрание Ростовской области; Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ.
Цифры Конференции: более 300 участников, представители 12 городов Российской Федерации: Томска, Нововоронежа, Краснодара, Севастополя, Грозного, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и других, ученые и специалисты из Германии, Иордании, Египта, Республики Беларусь; более 130-ти работ и 64 доклада, 25 студенческих работ заявлено к участию в постерной сессии.
Открылась конференция Пленарным заседанием.
В числе почетных гостей – руководство г. Волгодонска, ректор НИЯУ МИФИ, проректоры, руководители обособленных структурных подразделений и гости из института промышленных ядерных технологий НИЯУ МИФИ, Депутаты Законодательного собрания РО и Волгодонской Городской думы, руководители градообразующих предприятий, представители предприятий кластера атомного машиностроения, директора школ и учреждений СПО г. Волгодонска, представители социальной сферы.
Обращаясь к участникам конференции, Глава администрации г. Волгодонска Сергей Макаров отметил значимость этого представительного форума и особую актуальность вопросов безопасности для города, где есть завод по производству атомного оборудования и атомная станция, эксплуатирующая ядерные реакторы.
Председатель Волгодонской городской Думы – Глава г. Волгодонска Сергей Ладанов подчеркнул, насколько важна безопасность при эксплуатации ядерных энергетических объектов и что ее обеспечение является совокупностью достижений науки и техники, а также результатом усилий грамотных и ответственных специалистов, задействованных на предприятиях атомной отрасли.
О приоритетности вопросов безопасности говорил в своем приветственном слове к участникам конференции ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, напомнив сказанные ранее директором РоАЭС слова о том, что пути безопасности, как цель у самурая, не имеют конца. Рамки безопасности нужно держать всегда. Важно, что нам удается сохранить культуру безопасности, культуру управления сложными системами, а также культуру ответственности тех людей, которые будут совмещать в себе все достижения цифровизации и при этом понимать, что путь в мир цифровизации никогда не должен отрывать нас от земли. В любых вопросах, а тем более в вопросах безопасности, крайне необходимо соблюсти «баланс цифры и реальности».
Проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна отметила, что безопасность ядерной энергетики не только ценна сама по себе, она является необходимым условием всех остальных видов безопасности, и выразила уверенность, что проводимая уже почти 20 лет конференция и на этот раз будет плодотворна и успешна и привнесет значительный вклад в достижение технологического суверенитета России.
Безопасность - ёмкое понятие, которое работает на разных стадиях проектирования, сооружения и работы атомных станций. Безопасность - это качество и надёжность проекта, оборудования, подготовленный и высококвалифицированный персонал. На пути безопасности нет мелочей и проходных вопросов, которые кому-то могут показаться простейшими, но оказаться очень важными. Работа таких научных форумов помогает посмотреть на вопросы обеспечения безопасности с новой точки зрения и продвинуться вперёд по этому бесконечному пути, - подчеркнул председатель Ученого совета ВИТИ НИЯУ МИФИ, заведующий кафедрой «Атомная энергетика», директор Ростовской АЭС - Андрей Сальников.
Все виды безопасности, в т.ч. энергетическую, объединяют знания. Именно Знание позволяет реализовать проекты, направленные на процветание страны, - подчеркнул в своем приветственном слове к участникам конференции депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын.
В ходе Пленарного заседания с докладами выступили:
Андрей Жуков, заместитель главного инженера по эксплуатации 1-й очереди, филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» - «Развитие атомной энергетики в России: вчера, сегодня, завтра»;
Максим Жидков – директор Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск - «Машиностроительный дивизион ГК «Росатом» – флагман отечественного энергетического машиностроения».
По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках следующих направлений по секциям:
«Обеспечение безопасности АЭС на всех этапах жизненного цикла»;
«Строительство и эксплуатация зданий и сооружений АЭС»;
«Культура безопасности на объектах ядерной энергетики и территорий их расположения: социокультурный и экономический аспекты»;
«Изготовление и ремонт оборудования АЭС»;
«Цифровые технологии в атомной энергетике»;
Конференция – великолепная площадка для конструктивного обмена мнениями и ключевым вопросам для будущего развития атомной энергетики.
В ходе работы конференции важен аспект преемственности – взаимодействуя с именитыми исследователями, студенты обогащают опыт своей деятельности в научной сфере. Как в процессе работы секций, так и в ходе постерной сессии.
Сама постерная сессия студенческих работ состоялась во второй день конференции. В ней приняли участие 17 студентов. Работы оценивало весьма компетентное жюри, в состав которого вошли 4 доктора наук, профессора; кандидаты наук, доценты выпускающих кафедр.
Все представленные студентами работы, по мнению жюри, подготовлены на высоком уровне. Тем не менее победители и призеры определились. Ими стали:
Цыхлер Л., Хитров Е., Петерс Н. «Конструирование и расчет оснастки для регистрации крутящего момента на валу электроприводной арматуры» - 1 место;
Старченко А., Тришечкин Д. «Зависимость неравномерности энерговыделения от расположения твэгов в ТВС реактора ВВЭР-1000» – 1 место;
Поволоцкая А. «Модернизация лопатки ветряной установки по типу кленовой крылатки» – 2 место;
Пахоруков А., Крашакова Ю. «Развитие энергетики как одна из составляющих устойчивого развития» – 2 место;
Прокопенко П. «Сравнение антикоррозийных свойств добавок к бетонной смеси для фундамента машинного зала АЭС» – 3 место.
Поздравляем победителей и призеров, а также всех, кто принимал участие в конференции!
Новых успехов на сложном, но интересном пути научного познания!