- Об институте
- Руководство
- Схема проезда
- Административные подразделения
- Административно-хозяйственное управление
- Бухгалтерия
- Здравпункт
- Издательско-полиграфический сектор
- Научно-исследовательский сектор
- Отдел делопроизводства и документооборота
- Отдел информационных технологий
- Отдел охраны труда и пожарной безопасности
- Отдел профориентационной работы и связям с общественностью
- Отдел социально-воспитательной работы
- Планово-финансовое управление
- Приемная комиссия
- Ресурсный центр
- Служба безопасности и правопорядка
- Управление по кадровой политике и управлению персоналом
- Учебно-методический отдел
- Ученый совет
- Центр библиотечного и информационного обеспечения
- Центр довузовской подготовки
- Центр инноваций и перспективного развития
- Центр карьеры
- Юридический отдел
- Центр менеджмента качества
- Штаб ГО ЧС
- Факультеты
- Кафедры
- Техникум
- Противодействие коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Комиссия по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции и (или) требований об урегулировании конфликта интересов
- Методические материалы
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- УМО СПО УГПС 14.00
- Абитуриенту
- Студентам
- Сотрудникам
- Наука
- Школьникам
- ФПКиПК
В рамках сотрудничества
Первый вуз города Волгодонска, отметивший недавно свой 40-летний юбилей и завод-гигант атомного машиностроения, начало строительства которого восходит к 70-м годам прошлого столетия, практически ровесники. В истории их взаимоотношений было много славных страниц, но особо тесное взаимодействие установилось с тех пор, когда Атоммаш приобрел свое второе рождение, а вуз тем временем вошел в структуру Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск входит теперь в структуру ГК «Росатом», а НИЯУ МИФИ является базовым вузом Госкорпорации – основного работодателя для выпускников Волгодонского инженерно-технического института.
Одна из ведущих кафедр в вузе – «Машиностроение и прикладная механика». Кафедра осуществляет сотрудничество с машиностроительными и энергетическими предприятиями и проектными организациями города и региона по решению задач, касающихся сферы ее научной и образовательной деятельности. Наиболее тесное взаимодействие осуществляется с Филиалом АО «АЭМ - технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск. Сотрудники завода читают лекции и ведут практические занятия, участвуют в работе Государственной экзаменационной комиссии, присутствуют на научных мероприятиях кафедры и вуза в целом. Студенты, выпускаемые кафедрой, проходят производственные и преддипломные практики с перспективой дальнейшего трудоустройства, получают производственные задания на курсовое и дипломное проектирование, имеют возможность адаптироваться к реальным условиям производства. А на днях студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ были приглашены на Атоммаш для участия в поистине знаковом событии: отправке произведенного на заводе парогенератора в путь длиною в 21 тысячу километров на строящуюся АЭС в Индию. Конечно, это далеко не первый парогенератор, изготовленный волгодонскими специалистами атомного машиностроения. А вот производителем и поставщиком комплекта ключевого оборудования именно для дальнего зарубежья, по словам директора Филиала Р.М. Аббасова, «АЭМ – технологии» выступил впервые.
Поистине праздничным и особо торжественным можно назвать этот день.
В мероприятии приняли участие: прибывший в Волгодонск из столицы генеральный директор АО «Атомэнергомаш» А.В. Никипелов, представители руководства Питерской производственной площадки предприятия, более 150-ти работников завода, ветераны и, конечно же, молодое поколение – студенты и учащиеся образовательных организаций города.
В составе делегации Волгодонского инженерно-технического института – заместитель руководителя по инновационному и стратегическому развитию ВИТИ НИЯУ МИФИ, заведующий кафедрой «Машиностроение и прикладная механика» к.т.н., доцент С.А. Томилин, заместитель руководителя по научной деятельности к.э.н., доцент М.В. Головко, заместитель директора техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ к.э.н., доцент А.В. Анцибор и 60 студентов института и техникума. В числе приглашенных также были учащиеся техникума металлообработки и машиностроения.
Начался день с мероприятий экскурсионного плана, которые произвели впечатление даже на видавших атоммашевские виды студентов ВИТИ направления подготовки «Машиностроение», не говоря уже о присутствующих учащихся техникума. Затем состоялась приуроченная к этому дню церемония награждения лучших работников завода, после чего развернулось главное событие дня: с производственной площадки предприятия были отгружены парогенераторы, которые являются основным элементом реакторной установки и обеспечивают преобразование вырабатываемой реактором ядерной энергии в электрическую. Путь парогенератора далек: от ворот Атоммаша до специализированного причала на Цимлянском водохранилище, затем по воде до Санкт-Петербурга, а оттуда, вместе с другим оборудованием – в путь вокруг Европы и через Суэцкий канал по морю к Индии, на юг штата Тамилнад. Протяженность маршрута – 21000 километров.
Состоявшаяся отгрузка парогенератора являет собой, по словам руководства, «начало большой череды поставок оборудования за пределы постсоветского пространства». Уже сегодня в цехах завода на разных стадиях производства находятся реакторы и парогенераторы для Турции и Бангладеш. Подписаны контракты на производство оборудования для АЭС в Египте, Финляндии, Венгрии. Одним словом, портфель заказов растет, масштабы расширяются.
Остается добавить, что в знак состоявшегося события на одной из аллей прилегающей к Атоммашу территории был высажен красивый клен. А еще участников мероприятия в течение дня потчевала полевая кухня.
Итак, парогенератор отправлен, завод приступил к выполнению следующих заказов, а студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ продолжили нарабатывать знания, умения, чтобы уже в скором будущем стать непосредственными участниками реализации новых международных проектов.